по тексту Лескова о предвзятом отношении (ЕГЭ по русскому)

Каким образом проявляется предвзятое отношение? Чем оно опасно? Мне кажется, что именно такие сложные вопросы ставит в своем тексте Н.С. Лесков, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором тема необычайно важна, поскольку предвзятое отношение дает оценку человеку по его внешним качествам. Размышляя над данной темой, писатель обращается к собственным детским воспоминаниям. Автор рассказывает нам о Селиване как о «страшном человека, которого все считали колдуном и злодеем» Когда произошел инцидент с шкатулкой, то под подозрением у всех был Селиван. Этим автор хочет сказать, что не зная человека лично, все люди оценивали его по внешности и думали о том, что он вор. Продолжая дальше размышлять над этой темой, Н.С. Лесков говорит, что Селиван сам принес оставленную тетушкой шкатулку и ничего оттуда не взял. Ему даже предлагали в награду половину суммы, но он отказался, так как просто совершил безвозмездный добрый поступок.

Этот пример показывает нам то, что наши предрассудки очень глупы и несправедливый. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя всю интересность и серьезность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: писатель считает, что предвзятое отношения проявляется в формировании стереотипов наа основе внешнего вида человека. Оно опасно, потому что люди не зная лично кого-то, уже имеют плохое мнение о нем.

Я полностью согласна с позицией автора, я тоже считаю, что предвзятое отношение негативно сказывается на жизнях людей. Оно может даже критично повлиять на жизнь человека. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией моей точки зрения служит роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Описывая Капитана Тушина, автор отмечал, что в нем нет ничего военного. В сражении под Шенграбином, Тушин совершил подвиг: оказавшись без связи с командованием, он сам выбирал цель и вел бой. Багратион вызвал Тушина к себе, негодовал, что оставили разбитые орудия. Когда Багратион отчитывал Тушина за оставленные орудия, то он был уверен, что это вина Тушина, потому что другие офицеры над ним смеялись и сам Капитан ничего не мог сказать в свое оправдание. Этот пример показывает, что от предрассудков других людей человек может лишится своей должности или быть обвиненным в каком-то происшествии. Так мысли Л.Н. Толстого созвучна тезису рассказа С.Н. Лескова.

Таким образом, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что такое предрассудки и как они могут повлиять на жизни людей.