По тексту А. П. Чехова о безрассудном отношении к людям (ЕГЭ по русскому)

В тексте выдающийся русский писатель, классик мировой литературы Антон Павлович Чехов поднимает проблему необходимости проявлять сочувствие к людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства.

Автор пишет о том что далеко не каждый человек способен проявить сочувствие к другому. Приводя в пример один из эпизодов, А. П. Чехов рассказывает о домашнем учителе Егоре Алексеевиче Свойкине, который оказался в трудной ситуации:он был тяжелоболен. Получив от врача рецепт, главный герой обратился в аптеку и показал его провизору, который проявил равнодушие к больному и нерасторопность в приготовлении лекарства.

При покупке лекарств Свойкину не хватило всего шести копеек, но аптекарь бессердечно, никак не входя в положение тяжелобольного, отправил его домой за деньгами.

Таким образом"святое дело"оказалось в руках черствого, бездушного человека, а это в итоге привело к трагическому исходу.

Позиция автора однозначна и убедительна А. П. Чехов убеждён в том, что бессердечное отношение и неспособность проявить сострадание к окружающим нас людям может привести к трагическим последствиям.

Нельзя не согласиться с автором в том, что человек не должен быть равнодушным к людям, ведь равнодушие-одно из худших его качеств. Порой доброе участие в жизни другого человека помогает ему в решение сложных жизненных проблем, бывает и такое, что спасает его даже от гибели.

Подобная проблема встречается в произведении И. А. Куприна "Чудесный доктор". Главный герой рассказа мелкий чиновник Мерцалов и его семья находятся в трудной жизненной ситуации. Вопиющая бедность, тяжелая болезнь дочери, недомогание супруги, потеря работы главой семьи привели героя к мысли о самоубийстве. Однако встреча в зимнем парке на скамье с удивительным человеком возвратила Мерцалова к жизни и заставила вновь поверить его в свои силы. Этим человеком оказался доктор Пирогов, который оказал посильную помощь семье, проявляя чудеса неравнодушия и милосердия.

Интересно в этом плане и другое произведение. Это произведение Ф. М. Достоевского "Мальчик у Христа на ёлке". Шестилетний мальчик с мамой приехал в Петербург, но после ее смерти, накануне Рождества, все отвернулись от него. Люди сторонились мальчика, не пытались ему помочь. Так, голодный и беззащитный ребенок замерз в большом, многолюдном, в то же время "одиноком" городе.

Итак проблема умения сочувствовать людям, оказавшимся в непростых жизненных обстоятельствах, является одной из самых значимых проблем цивилизованного общества. Именно умение проявлять сострадание объединяет людей помогает спасти от гибели многие судьбы. А это очень важно, потому что самая главная истина на земле — это ценность человеческой жизни.