По тексту Лескова о Селиване (ЕГЭ по русскому)

Все люди по-своему оценивают других. Кто-то замечает в человеке хорошее, кто-то — плохое. Очень жаль тех, кто стал в глазах общества недостойным внимания и уважения только из-за каких-то стереотипов.

Автор текста поднимает следующую проблему: неоправданно плохое, заранее составленное мнение о человеке. Раскрывая её, Лесков пишет о поступке Селивана, которого все считают вором. «Разбойник» заметил, что ночующие у него гости забыли шкатулку, и изо всех сил побежал их догонять. Деньги Селиван не украл. «Колдун» опроверг мнение большинства. Этот пример учит нас судить о человеке не по тому, как к нему все относятся, а по его поступкам. У каждого должно быть своё впечатление от окружающих нас людей.

Следующий пример дополняет предыдущий.

Люди, в обществе которых находился рассказчик, стали время от времени навещать Селивана. Он принимал подарки гостей «вежливо и неохотно», не понимая, зачем ему нужно столько хорошего имущества. Тот, кого считали вором, опять, вопреки мнению большинства, показал себя с хорошей стороны. Поведение Селивана говорит о том, что он бескорыстен. Приведённый мной пример из текста учит нас делать добро и даже не думать о взаимовыгодных отношениях, чтобы люди не говорили.

Лесков написал такие слова: «Какое у него прекрасное, доброе лицо! Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом?». Авторская позиция такова: если опираться только на нелестное мнение окружающих, человек будет казаться плохим, если внимательно изучать людей, можно найти в них много хорошего, и даже внешность их станет нам приятной. Один друг рассказал мне про дирижёра, «не уважающего и ругающего музыкантов». Мои знакомые сходили на репетицию и выяснили, что обвиняемый человек на самом деле очень ценит свой оркестр, просто маэстро очень тщательно работает, а нетрудолюбивым людям это не нравится.

Мнение большинства часто странное, пренебрежительное. Может быть, иногда и нужно прислушиваться к стереотипным советам. Но если мы не будем никогда опровергать их правильность, нас не впечатлит ничего из прекрасного в мире.