Проблема солдатского долга по тексту А.А.Ананьева Хотя лейтенанта Володина тошнило и голова его была как свинцом налита, хотя он чувствовал страшную слабость (ЕГЭ по русскому)

А. А. Ананьев в своём тексте размышляет над проблемой солдатского долга. Действительно, каждый солдат обладал мужеством и считал своим долгом защитить Родину любой ценой.

Обратимся к тексту. Автор повествует о подвиге молодого лейтенанта, о том «…как он был послан к пулемётным гнёздам, как попал под танк и как его солдат, рискуя жизнью, спас его, своего командира». Этот пример показывает, что про выполнении воинского долга Володин проявил настоящее мужество и героизм.

Далее А. А. Ананьев рассказывает, как Володин не мог оставаться в тылу, когда его отряд нуждался в помощи. Его задачей была победа в бою, и, взглянув на него можно было увидеть «упрямое лицо». Этот пример доказывает, что лейтенант своими поступками гордо отстаивал своё звание русского солдата.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что исполнение воинского долга-это задача каждого участника военных действий.

Авторская позиция, на мой взгляд, заключается в том, что русский солдат доблестно исполняет свой воинский долг благодаря огромной силе воле.

С позицией автора трудно не согласиться.

Действительно, отвага, которую проявляют военные, заслуживает почетного звания и уважения.

Обосновать позицию автора я могу, опираясь на свой читательский опыт. Вспомним произведение М. Шолохова «Судьба человека». У Андрея Соколова была трудная жизнь. Он потерял всю свою семью и попал в плен. Но герой рассказа выдерживает все эти испытания и самоотверженно встал на защиту Родины. В плену он показал своему врагу, что значит для русского солдата воинский долг.

В заключении хочется сказать о том, что каждый участник военных действий был готов защищать Отечество любой ценой. Они проявили мужество и отвагу, чтобы с достоинством носить звание звание «русского солдата».