По тексту Паустовского «На перекрестках лесных дорог…» (ЕГЭ по русскому)

Каким образом проявляется доброта и отзывчивость? Какими качествами обладает поистине милосердный человек? Мне кажется, именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте К.Г. Паустовский, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором тема необычайно важна, поскольку без доброты и открытости, наше общество не сможет полноценно существовать. Эгоизм людей друг от друга отдаляет, в то время, как альтруизм сплачивает людей, делает их сильнее. В качестве иллюстрации данной проблемы, писатель рассказывает нам историю, случившуюся во время Великой Отечественной войны. Регулировщица, находясь на боевом посту, обнаружила маленькую девочку, которую война лишила семьи. Девушка не смогла остаться равнодушной и приютила ребенка. Такой поступок героини характеризует ее как доброго и сострадательного человека. Другим примером милосердия, который приводит писатель в своем тексте, служит поведение двух бойцов к которым обратилась за помощью девушка.

Солдаты, выслушав историю регулировщицы, решили помочь. Они предложили девушке отвезти ребенка в тыл, где он будет в безопасности. Также они пообещали, что сообщат адрес местопребывания девочки, чтобы регулировщица смогла отыскать ее после войны. Поведение бойцов заслуживает уважения, потому что, несмотря на все свои обязанности и поручения, они согласны взять на себя дополнительную ответственность за судьбу сироты. Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателей серьезность затронутой в тексте проблемы.

Авторская позиция, на мой взгляд, такова: писатель считает, что доброта и отзывчивость по отношению к другим проявляется в конкретных поступках. По-настоящему милосердный человек обладает такими качествами, как сострадание, отзывчивость, умение взять ответственность на себя. Добрый человек несмотря на тяжелые ситуации сохранит в себе все лучшие эти качества даже на войне. Попробую доказать свое мнение с опорой на литературу.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией точки зрения К.Г. Паустовского служит произведение А.П. Платонова «Юшка». Главный герой работает простым помощником кузнеца, Несмотря на тяжелую болезнь, заработанные деньги он не тратит на себя, а копит весь год, чтобы однажды унести их куда-то. Оказывается, он отдает их на воспитание девочки-сироты, над которой взял опеку. Юшка заботился о ней, обеспечил ей образование. Платоновский герой жертвует все свои сбережения, чтобы помочь другому человеку. Его поступок, безусловно, является проявлением сострадания и человечности, а это присуще только сильным личностям. Я считаю, что нравственный смысл рассказа А.П. Платонова созвучен тезису К.Г. Паустовского: доброта присуща человеческому сердцу даже при тяжелых испытаниях.

Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что доброта – это удел сильных людей, не каждый готов пожертвовать чем-то ради других.