Проблема ответственности перед детьми по тексту К. Паустовского «На перекрестках лесных дорог...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему ответственности взрослых перед детьми.

Проблема раскрывается автором на примере девушки-регулировщицы. Девушка остановила машину с бойцами, чтобы попросить у них молока для девочки, которая пришла к ней ночью во время её дежурства. Девушка не смогла бросить «такую маленькую… в рваном платке… ростом до колен», лишённую матери трёхлетнюю девочку в лесу. Её также тронуло то, что малышка назвала её мамой.

Поэтому девушка-регулировщица решила забрать девочку, хотя даже кормить и одевать её было нечем. Этот пример доказывает, что несмотря на тяжёлое военное время, несмотря на голод, холод и страх, человек способен сохранить милосердие, способен выбрать между собственным мало-мальским комфортом и спасением беззащитного человека именно спасение. Автор неслучайно обращает наше внимание на то, что девочка зовёт незнакомую девушку мамой, ведь именно это слово разбудило в девушке те чувства, которые толкнули её на решение во что бы то ни стало забрать ребёнка после войны к себе.

Второй пример, дополняя первый, раскрывает проблему ответственности шире. Этим примером является поступок бойцов, которые ехали мимо регулировщиц. Они решились взять девочку с собой, чтобы довести до ближайшего детского приюта. И ответственность за ребёнка проявилась даже в этом решении, а в отношении военных к девочке. Снайпер уверенно держит ребёнка на руках, вспомнив, как баюкал свою дочь,а майор обещает вести машину очень аккуратно, дабы не потревожить сна ребенка. Мы видим мужчин, которые отлично умеют обращаться с автоматом, которые убили более пяти десятков врагов каждый, которые умеют истово ненавидеть – и которые не убили в себе способность сострадать и любить. Каждый из них чувствует свою ответственность за дитя, как если этот ребёнок был родным, поэтому они так стараются защитить и спасти его.

Позиция автора такова: человек не может перечеркнуть в себе такие нравственные ценности, как сострадание, милосердие, ответственность, коль они когда-то уже появились в нём. Отцовская забота о своём ребёнке отразится на чужом ребёнке, когда-то данная матерью любовь однажды будет излита на детей – и неважно, своих или чужих. И два этих чувства порождают во взрослом человеке чувство ответственности перед каждым ребёнком на Земле.

Нельзя не согласиться с автором. Известный философ Э. Фромм доказывает точку зрения К. Г. Паустовского научным методом: он говорит, что безусловная любовь матери к девочке закладывает в будущей женщине такую же способность к безусловной любви и ответственности перед ребёнком. Если мать действительно способна любить своё дитя, то она способна любить всех детей и нести за них ответственность в равной степени. Мужчина по отношению к таким маленьким детям чувствует то же самое, что и женщина. Поэтому если мужчина способен любить и защищать своего младенца, то он способен любить и защищать и всех других.

Закончить своё сочинение я хочу мыслью о том, что никакие тяжёлые жизненные обстоятельства взрослых не должны отразиться на жизни детей, поскольку они совершенно безоружны и не могут оказать сопротивление миру и своей судьбе. Взрослые должны помнить, что чужих детей не бывает. В свою очередь, дети должны впитать эту аксиому в детстве, чтобы вырасти милосердными людьми, заботливыми родителями и благоразумными взрослыми.