По тексту К. Г. Паустовского «На перекрестках лесных дорог, около шалашей...» (ЕГЭ по русскому)

Как война рушит человеческие судьбы? Что разжигает ненависть воюющих народов друг к другу? За что сражаются солдаты на поле боя? Эти и другие вопросы поднимает в произведении К. Г. Паустовский, однако наиболее детально писатель рассматривает проблему жестокости и милосердия на войне.

Чтобы привлечь читателя к данному вопросу, автор повествует историю о том, как регулировщица приютила напуганную девочку, дом которой сожгли, «а мать, должно быть, убили немцы». Бесчеловечный поступок противников показывает верх жестокости, на которую способен человек.

Фашисты понимали, что, разрушив жилье и оставив ребёнка без родителей, девочка умрет в муках от голода и холода. Однако на войне находятся люди, чьё сердце пропитано добротой. Таким примером в тексте является регулировщица и солдаты, согласившиеся устроить девочку в «надежное место». Там она будет в безопасности, которую отняли у неё немцы. Приведенные мной примеры иллюстрируют две существующие на войне черты характера: жестокость и милосердие. Первое разрушает жизни и судьбы, второе, наоборот, спасает их.

Позиция автора текста ясна: К. Г. Паустовский считает, что даже на войне люди должны сохранять доброту в своем сердце, помогать товарищам и не совершать зверские поступки в отношении мирного населения другой страны.

Я согласна с мнением писателя и тоже убеждена, что самое важное в человеке — это милосердие и сострадание, которое может спасти многие жизни. Несмотря на военное положение, люди не должны превращаться в жестоких убийц. Примером «правильного поведения» является семья Хуберманов из произведения Маркуса Зусака «Книжный вор». Они прятали в подвале дома еврея, когда в Германии происходило истребление данной нации. По одну сторону были жестокие люди, обезумленные идеей превосходства фашистов. По другую — Лизель и её приемные родители, понимающие, что все равны по своей природе. Семья боялась быть раскрытой и уничтоженной, но сдать Макса не могла, ведь сострадание и милосердие были выше всего.

Таким образом, война соединяет в себе черты жестокости и доброты. Одно рушит судьбы людей, другое спасает их.