Нуждается ли ребенок в заботе? К. Паустовский «Нет ли у вас молока?» На перекрестках лесных дорог, около шалашей, сложенных из сосновых веток, стояли девушки бойцы с флажками (ЕГЭ по русскому)

Нуждается ли ребенок в заботе? Именно эту проблему ставит в текст К. Паустовский.

Текст К. Паустовского – это история о маленькой девочке, которая убежала из сожжённой немцами деревни. Поздней ночью она сумела найти девушку-регулировщицу, стоящую на перекрестке, что спасло ребенку жизнь: «…маленькая девочка в рваном платке стоит рядом. Такая маленькая, ростом до колен».

Регулировщица забрала её и уложила спать, закутав в шинель, после чего начала искать молоко, чтобы накормить: «Отнесла я ее в шалаш, уложила, закутала шинелью. Спит она сейчас. Молока бы ей надо, когда она проснется». Важным эпизодом является то, как солдаты, машину которых остановила девушка, сказали, что девочку необходимо вести в тыл и определить в детский сад, потому что ей необходима забота и уход: «…ребенку забота нужна. Скажем, детский сад или что-нибудь в этом смысле». Все дети нуждаются во внимании и опеке, даже во время военных действий. Таким образом, автор подводит к пониманию авторской позиции.

Писатель убежден, что каждому ребенку необходим хороший уход, так как в таком возрасте человек остро нуждается в постоянном попечительстве, особенно во время войны.

Я полностью разделяю позицию и тоже считаю, что дети должны быть окружены заботой и жить приемлемых условиях. Подобная ситуация хорошо проиллюстрирована в произведении М. Шолохова «Судьба человека». Ванюшка был сиротой, так его родителей убили немцы. К счастью, Андрей Соколов нашел мальчика на заправке и забрал к себе. Он не мог все время брать с собой на работу ребенка, из-за чего оставлял его в доме на попечение хозяйки, потому что Ваня нуждался в заботе, уходе и постоянном внимании. Я уверен, что каждый человек в раннем возрасте должен быть окружен искренней любовью и опекой, ведь только это может обеспечить счастливое детство.