Проблема проявления сочувствия, заботы и оказания помощи по тексту К. Г. Паустовского «На перекрестках лесных дорог, около шалашей…» (ЕГЭ по русскому)

В поле зрения писателя ХХ века К. Г. Паустовского находится проблема проявления сочувствия, заботы и оказания помощи.

Эту проблему автор раскрывает на примере отношения солдат к ребенку во время Великой Отечественной войны. Девушка-регулировщица не бросила маленькую девочка, которая ей встретилась. Девушка просила у проезжавших солдат молока, и они решили отправить малышку в надёжное место. Девушка не хотела её отдавать. Когда солдаты поехали, она дала им свой адрес, чтобы потом узнать судьбу девочки. Один солдат беспокоился, что другой не удержит девочку всю дорогу и уронит.

Но этот солдат ответил, что у него рука твердая, не зря он снайпер. А водитель сказал, что он очень аккуратно поедет и с его ездой человек никак не уронит малышку. Так люди в тяжёлое время не остались безразличными к судьбе ребёнка.

Автор хотел сказать, что душа суровых мужчин не очерствела. Люди не ожесточились. Они сохранили в себе сопереживание, человечность.

Я соглашусь с автором и добавлю, что эту авторскую мысль можно назвать заповедной. Очень хочется, чтобы это качество человека сохранялось и передавалось следующим поколениям.

В русской литературе проблема оказания помощи в суровое время поднимается во многих произведениях, например, в рассказе С. П. Алексеева «Шуба». Во время блокады зимой из осажденного Ленинграда вывозили группу ребятишек. Все худые, а один совсем маленький, щупленький. Сопровождала их тетя Оля, которой самой ещё не было пятнадцати. Сильный ветер продувал насквозь. Вдруг остановилась машина, и вышел водитель. Он отдал детям теплый тулуп. Довез шофер детей. Но им предстоял ещё дальний путь. Подумал водитель и отдал шубу детям. Начальство не ругало его, а выдало ему новый тулуп. Так мужественный солдат пожалел детей, согрев их своим заботливым сердцем.

Вторым аргументом для подтверждения моего согласия с авторскими мыслями будут события, описанные в рассказе В. А. Осеевой «Кочерыжка». Во время войны солдат Василий Воронов нашел в одном селе, на огороде, среди обрубленных кочанов капусты, малыша. Тут же рядом лежала убитая женщина. Пальцы мертвой крепко сжимали бутылку с молоком. Если бы не эта бутылка, не задержался бы Василий тут. Внезапно он услышал недалеко от матери шевеление. Это был малыш, завёрнутый в тряпки. Солдат дал умершей женщине слово не бросать его. Потом он отправил его родным. Хотя мать и сестра сами жили впроголодь, они вырастили мальчика, дождались конца войны, и у мальчика появился отец.

Воспринимать беду людей, их нужды, как свои, откликаться на страдания людей, понимая их состояние, — такое поведение человека писатель М. Е. Салтыков-Щедрин назвал «едва ли не самым драгоценным достоянием человека». Стремление оказывать помощь другим, возможно, сыграло заметную роль в победе, потому что, как сказал Д. С. Лихачёв: «…забота объединяет людей».