Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления сочувствия, заботы и оказания помощи по тексту К. Г. Паустовского «На перекрестках лесных дорог, около шалашей…» (ЕГЭ по русскому)


В поле зрения писателя ХХ века К. Г. Паустовского находится проблема проявления сочувствия, заботы и оказания помощи.

Эту проблему автор раскрывает на примере отношения солдат к ребенку во время Великой Отечественной войны. Девушка-регулировщица не бросила маленькую девочка, которая ей встретилась. Девушка просила у проезжавших солдат молока, и они решили отправить малышку в надёжное место.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Девушка не хотела её отдавать. Когда солдаты поехали, она дала им свой адрес, чтобы потом узнать судьбу девочки. Один солдат беспокоился, что другой не удержит девочку всю дорогу и уронит. Но этот солдат ответил, что у него рука твердая, не зря он снайпер. А водитель сказал, что он очень аккуратно поедет и с его ездой человек никак не уронит малышку. Так люди в тяжёлое время не остались безразличными к судьбе ребёнка.

Автор хотел сказать, что душа суровых мужчин не очерствела. Люди не ожесточились. Они сохранили в себе сопереживание, человечность.

Я соглашусь с автором и добавлю, что эту авторскую мысль можно назвать заповедной. Очень хочется, чтобы это качество человека сохранялось и передавалось следующим поколениям.

В русской литературе проблема оказания помощи в суровое время поднимается во многих произведениях, например, в рассказе С. П. Алексеева «Шуба». Во время блокады зимой из осажденного Ленинграда вывозили группу ребятишек. Все худые, а один совсем маленький, щупленький. Сопровождала их тетя Оля, которой самой ещё не было пятнадцати. Сильный ветер продувал насквозь. Вдруг остановилась машина, и вышел водитель. Он отдал детям теплый тулуп. Довез шофер детей. Но им предстоял ещё дальний путь. Подумал водитель и отдал шубу детям. Начальство не ругало его, а выдало ему новый тулуп. Так мужественный солдат пожалел детей, согрев их своим заботливым сердцем.

Вторым аргументом для подтверждения моего согласия с авторскими мыслями будут события, описанные в рассказе В. А. Осеевой «Кочерыжка». Во время войны солдат Василий Воронов нашел в одном селе, на огороде, среди обрубленных кочанов капусты, малыша. Тут же рядом лежала убитая женщина. Пальцы мертвой крепко сжимали бутылку с молоком. Если бы не эта бутылка, не задержался бы Василий тут. Внезапно он услышал недалеко от матери шевеление. Это был малыш, завёрнутый в тряпки. Солдат дал умершей женщине слово не бросать его. Потом он отправил его родным. Хотя мать и сестра сами жили впроголодь, они вырастили мальчика, дождались конца войны, и у мальчика появился отец.

Воспринимать беду людей, их нужды, как свои, откликаться на страдания людей, понимая их состояние, — такое поведение человека писатель М. Е. Салтыков-Щедрин назвал «едва ли не самым драгоценным достоянием человека». Стремление оказывать помощь другим, возможно, сыграло заметную роль в победе, потому что, как сказал Д. С. Лихачёв: «…забота объединяет людей».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76478




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:24:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение