Жестокость по отношению в животным аргументы Ю. Быков «Он убил мою собаку», Л. Андреев «Кусака» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время у многих есть домашние питомцы. Хозяева окружают их заботой и теплотой. Но есть такой тип людей, которые обращаются с животными как с игрушкой. Бросают на произвол судьбы, когда они им надоели, бьют. Эти животные готовы без остатка отдать нам, людям, свою любовь. Многие писатели посвятили теме жестокости и безразличия к питомцам целые произведения.

В рассказе Юрия Быкова "Он убил мою собаку" повествуется о мальчике по имени Саша, которого все зовут Таборкой, и его собачке, которую он подобрал с улицы, когда кто-то бездушно выбросил выбросил щенка.

Мальчика все ругали и прогоняли с его питомцем, отец потребовал выбросить его на улицу. Но у Саши даже в мыслях не было выкинуть этого беззащитного щеночка, который уже не раз испытывал предательства от людей. В итоге Таборка не послушал отца и поселил питомца в сарае, но родителю и это не понравилось, и он решил разобраться с "проблемой" сам. Когда сына не было дома, он безжалостно выстрелил собаке в ухо. Рассказывая все это в кабинете у директора, мальчик с совершенно серьёзным лицом сказал, что никогда этого не простит отцу. Это и есть своеобразное наказание для мужчины, можно считать, что он лишился сына. За каждое преступление нужно нести ответственность, даже за то, которое совершенно против животного.

Другой пример, подтверждающий жестокость людей, — рассказ Л. Андреева "Кусака". Собака по кличке Кусака — так её прозвали люди — злая, запуганная и одинокая. Никому не доверяла, скорее всего потому, что один раз уже доверилась и была предана. В деревню приезжает семья, которая берет собаку к себе, хотя та с колоссальным трудом им доверяет. В конце концов, когда они уезжают, то оставляют Кусаку на даче, возможно, так же как и её прошлые хозяева.

Выше сказанное доказывает, что люди безжалостны. Они избавляются от так называемых "проблем" легко и без угрызений совести. Я считаю, что мы всегда должны помнить фразу из произведения Антуана де Сент-Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили", возможно, тогда мир и сами люди станут добрее.