Может ли быть жестокость по отношению к животным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что же такое жестокость. Я считаю, что жестокость – это беспощадное, безжалостное отношение. Однако, если жестокое отношение по отношению к людям еще может быть уместно, то жестокости к животным быть не должно Зачастую одни люди забывают, что животные не могут дать сдачи, другие – пользуются этим, чтобы вызволить свой гнев на слабых. Однако ни одни, ни другие не правы. За доказательствами обратимся к художественным произведениям.

В рассказе И.С. Тургенева “Муму” главный герой вынужден поступить плохо, но сделать он ничего не может. Когда-то барыня увидела маленькую собачку и захотела ее погладить. Животное не только не подошло к ней, но и зарычало.

Это оскорбило женщину так сильно, что она приказала Герасиму избавиться от своего любимца. Мужчина вывез собачку из поместья, но та вернулась. Барыня не остановилась на этом и приказала утопить Муму. Безжалостная женщина воспользовалась беспомощностью маленького животного, однако, и это не принесло ей радости.

Другой пример жестокого обращения с животными можно найти в рассказе Л.Н. Андреева “Кусака”. Собака, живущая на даче, всю свою жизнь видела от людей только плохое. Хозяева оставляли ее одну, проходящие люди пинали и пугали ее. Вся эта злоба людей превратила и само Кусаку в злое и одинокое создание. Даже когда девочка Леля подошла к ней, чтобы погладить, собака лишь убегала от нее. Вот до чего может привести жестокость людей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что люди могут обращаться жестоко к животным, но это не принесет им никакой радости. Все слышали известный афоризм из “Маленького принца”: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Жаль только, что люди часто забывают об этом.