Жестокость по отношению к животным (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокое отношение к животным сегодня не редкость. Их бьют, выгоняют жить на улицу, морят голодом и всячески извращаются. Я считаю, что жестокое отношение к животным намного хуже, чем такое же отношение к людям. Человек может защитить себя, дать отпор, а животные не могут ответить человеку на его жестокость.

В литературе встречаются герои двух типов, которые издеваются над животными и те, кто защищают братьев наших меньших.

В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание из воспоминаний Родиона Раскольникова мы узнаём, что ему в детстве приходилось наблюдать картину, как пьяные мужики забивали старую лошадь. Родион был ещё тогда совсем ребёнком и он видел, как люди просто проходили мимо и никто даже не пытался остановить жестокую расправу над беззащитным животным.

Маленький Родион пытается заступиться за лошадь, начинает плакать и кричать, ему жалко бедное животное.

Любовь к животным, ко всему живому нужно воспитывать с детства. Только от всех нас зависит, сумеем ли мы уберечь животных от их обидчиков. Примером этого нам служит поступок маленького Родиона Раскольникова.

Обратимся к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина».

Именно здесь мы можем наблюдать жестокое отношение к беззащитному животному.

Мало того, что лошадь пострадала от рук самого Вронского, так он ещё ударил умирающее животное. Его вовсе не интересовало то, что его лошадь умирает, его волновало то, что он проиграл скачку. Животное доверяет хозяину, а тот поступает с ним бесчеловечно.

В наше время существует множество организаций и просто людей, которые выступают в защиту животных. Мне кажется, если таких людей будет больше, то и мир наш станет намного добрее и лучше.