Что же такое жестокость? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость – это такое качество человека, которое заключается в антигуманном отношении к другим, в стремлении причинять страдания, боль и обиду окружающим. Это качество свойственно подлым и непорядочным людям. С одной стороны, жесткость может выражаться в физическом насилии, но, с другой стороны, не менее отвратительным является психологическое третирование другого. Например, незаслуженные словесные оскорбления и унижения. Подобные примеры встречаются на станицах русской литературы.

Часто люди вымещают зло на ком-то слабом и безответном. Так ведут себя герои рассказа “Юшка” А.П. Платонова. Главного героя дети и взрослые обижают: бьют и кидают в него камни. Порой люди даже пытаются разозлить Юшку, но у них ничего не выходит, он все терпит и не обижается на них. Очередное избиение героя в конце концов заканчивается его гибелью. Поведение жителей поселка, бесспорно, жестоко.

Дети пользовались безнаказанностью, возможно, не до конца понимая бесчеловечность своих поступков, а взрослые вымещали на нем накопившуюся злобу. Обращение с Юшкой – это свидетельство духовной неразвитости, бессердечия и эгоизма людей.

Другой пример жестокого отношения можно найти в пьесе А.Н. Островского “Гроза”. Главную героиню, Катерину, терроризирует свекровь. Кабаниха постоянно недовольна девушкой, упрекает и обижает ее, лишает счастья замужней жизни. Катерина не выносит такого психологического насилия со стороны близкого ей человека и совершает самоубийство. Своим давлением на девушку Кабаниха самоутверждается. Такое бессердечное поведение свойственно только злому, морально искалеченному человеку, каким и является Кабаниха. Итак, этот случай из драмы А.Н. Островского показывает нам, что психологическая жестокость не менее опасна.

Таким образом, приведенные литературные примеры натолкнули меня на размышления о том, что жестокость – это искажение человеческой натуры, которое должно быть искоренено.