Что такое жестокость? Пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, жестокость – отрицательное душевное качество, которым обладают некоторые люди. Жестокий человек никогда не задумывается о судьбах и чувствах окружающих, он способен намеренно причинять вред, не чувствуя себя виноватым. Если он и делает что-то доброе, то лишь для собственной выгоды. К тому же, жестокие люди обычно самоутверждаются за счёт чужих неудач.

Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры из русской художественной литературы. Многие писатели затрагивали проблему жестокости в своих произведениях. Вспомним роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин – главный герой произведения – жестокий человек. Ему скучно живётся, поэтому ради забавы он унижает молодого юнкера Грушницкого, а затем убивает его на дуэли.

Также, Печорин крадёт красавицу Бэлу, с которой обходится крайне жестоко: он влюбляет её в себя, а сам со временем охладевает к ней. В конце Бэла умирает от ранения, полученного от врага Печорина, Казбича. Печорин развлекается тем, что причиняет страдания другим людям, не думая о последствиях. Его действительно можно назвать жестоким человеком, потому что другие люди не заслужили такого несправедливого отношения к себе от эгоиста, который сам не разобрался в своей жизни.

Пример проявления жестокости мы можем найти и в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Для Евгения Базарова на первом месте стоят его амбиции и убеждения. Он очень холоден к своим родителям, которые искренне его любят. После трёхлетней разлуки он не уделяет им должного внимания, и тем самым он расстраивает их. Это несправедливо и жестоко по отношению к родителям, ведь в конце романа смерть Базарова оплакивали только отец и мать.

Жестоким человеком в данном романе перед нами предстаёт и Павел Петрович. Его идейные взгляды не соответствуют существующему положению вещей. Он одинок, и он не признаёт брак Николая Петровича и Фенечки. Он считает девушку пустым местом и постоянно игнорирует её. К тому же, Павел Петрович всей душой ненавидит Базарова, презирает его, обходится с ним грубо и совсем не дружелюбно. Из-за различных убеждений герои даже устраивают дуэль. Поведение данных героев и есть признак жестокости и необдуманного обращения с людьми, заслуживающими уважения.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что жестокость – наихудшая черта в человеке, которую необходимо искоренять. От жестокости страдает очень много людей, которые не заслужили этих страданий. Следует остерегаться тех, кто руководствуясь жестокостью, рушит чужие жизни. Ведь чтобы сделать мир лучше, нужно, наоборот, воспитывать в себе гуманность.