Почему месть разрушает душу? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть - это намеренное причинение зла кому-либо с целью отплатить за потери, страдания и обиды. Побуждающими мотивами для мести являются чувства несправедливости, злости, ненависти, сильной обиды. Но, как правило, месть наносит больший вред не обидчику, а тому, кто решил, что имеет полное право мстить. Человек, одержимый идеей отомстить обидчику, не может жить полноценной жизнью. Его голова занята только мыслями об обиде и мести, которые разъедают душу, уничтожают всё доброе и нравственное в человеке. Он тратит на них все свои силы и драгоценное время, тогда как вся жизнь проходит мимо него. Человек, жаждущий мести, разрушает свою душу и жизнь. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу конкретный пример из русской литературы.

Обратимся к повести А. С. Пушкина "Выстрел". Когда Сильвио, главный герой произведения, служил гусаром, он был лидером и первым буяном своего полка.

Товарищи обожали его до тех пор, как у Сильвио не появился соперник - новоопределившийся молодой человек богатой и знатной фамилии, обладающий беспечной храбростью, острым умом, красотой, бешеной весёлостью, громким именем и деньгами. Сильвио начал испытывать зависть и даже ненависть к своему конкуренту и стал нарочно искать с ним ссоры. Однажды он добился своего - нагрубил молодому человеку на балу, за что получил от него пощёчину. Была назначена дуэль. Во время поединка противник Сильвио был абсолютно равнодушен к происходящему и нагло ел черешни, ожидая выстрела. Взбешенный таким поведением граф Сильвио завершил поединок, оставив за собой право выстрела. После случившегося он вышел в отставку и каждый день обдумывал план мщения, тем самым попусту потратив свои драгоценные невозвратимые годы жизни. Его единственной целью была месть обидчику, которой он, в конце концов, достиг. Но разве стоила она напрасно прожитой жизни, тяжёлым мукам и страданиям души, наполненной только чувством обиды и злости? Сильвио нельзя назвать счастливым человеком - в отличие от того же графа,он ничего не достиг в жизни, не обрёл семью, не испытал счастья любить и быть любимым.

Таким образом, месть - это низкий и порочный для нравственного человека поступок, разрушающий душу и жизнь. Надо не опускаться до уровня обидчика, а проявить великодушие и простить его.