Почему же месть разрушает нашу душу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же чувство мести разрушает нашу душу и может привести к личностному краху?

Дать ответ на этот вопрос крайне не просто, если вообще представляется возможным.

По моему личному мнению, тот человек, который так сильно одержим идеями мщения неприятелю, попросту может потерять сам себя.

Почему же это так происходит?

Ответ на этот вопрос крайне прост, человек желающий отомстить обидчику будет тратить личное время на размышления о том, какой же план будет наиболее подходящим и верным, а также этот человек будет беспрестанно искать возможность личной встречи.

И все это время внутренняя обида будет сопровождать его повсюду и медленно, но верно разрушать изнутри до тех пор пока внутренние качества не превратятся в пыль или пепел.

Аргументы, подтверждающие мою точку зрения, можно найти в классических литературных произведениях.

Один из главных героев великого романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» по имени

Андрей Болконский не смог построить крепких отношений со своей возлюбленной Наташей Ростовой, которая оказалась слишком легкомысленной, наивной и безрассудной, девушка сделал свой выбор в пользу красавца Анатоля Курагина.

Обманутый Болконский не смог принять эту ситуации и решил отомстить Анатолию любым законным и незаконным способом.

Но эта месть полностью затмила его жизнь и рассудок, он полностью отдалился от своей семьи, потеряв радость в общение с друзьями и близкими.

Он принял точное решение уничтожить Анатоля Курагина и делал все возможное, чтобы осуществить задуманное.

Ничто более не представлялось важным в его жизни, а все ранние поставленные цели и стремления сошли на нет.

Внутренняя боль и полное разочарование сделали Болконского замкнутым и отчаянным человеком, который искал верную смерть, ведь его жизнь была наполнена лишь одним смыслом, сильным чувством мести.

В заключение, хотелось бы сказать, что месть полностью овладевает разумом и сердцем человека, мешая ему выстраивать нормальные человеческие отношения и воплощать в жизнь поставленные цели и задачи, доставляя радость себе и близким.