Великодушие — это сила или слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое великодушие? Великодушие — это нравственное качество человека, представляющее собой способность к состраданию, прощению. Человека с большой душой нельзя назвать слабым. Поступки людей, которые ставят интересы ближних выше своих, требуют определённой силы духа. Особенно тяжело проявить снисхождение к человеку, к которому испытываешь ненависть. Люди, до конца не понимающие всю суть великодушия, говорят об этом как о слабости. Но именно это качество показывает их человечность по отношению к другим. Умение простить, помочь, забыть все обиды дано не каждому. В русской литературе многие писатели затрагивают тему великодушия в своих произведениях.

Примером может служить роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский узнает о неудавшемся побеге Наташи с Анатолем Курагиным.

Злость, разочарование, обида, ревность и чувство предательства охватывают его. И все это порождает желание отомстить. В порыве эмоций Андрей ищет Анатоля для расправы, но его план не осуществляется. И вот по воле случая они встречаются в военном лазарете. Болконский видит, что Курагин стал калекой. Он понимает, что для Анатоля, красота которого является его единственной ценностью, потерять ее уже достаточное наказание. Вся дальнейшая жизнь Анатоля Курагина будет полна боли и трудностей. И несмотря на жажду расплаты, Болконский, которому не чужды благородные чувства, проявляет сострадание и жалость к нему. Князь Андрей больше не желает ему зла и прощает его. Этот поступок подтверждает величие души Андрея Болконского и представляет его сильным человеком, способным на высоконравственные деяния.

Вторым примером может быть произведение М.А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, человек любящий свою семью, уходит на войну, в ходе которой попадает в концлагерь. К счастью ему удается сбежать из плена. Но тут его настигает известие о смерти всей его семьи. Невозможно представить те чувства, которые испытал Андрей узнав об этом. Через какую боль и отчаяние Соколову пришлось пройти, чтобы смириться с этим. Ведь все время, находясь в плену врага, только мысли о возвращении к семье поддерживали его. Когда ты теряешь то, ради чего жил до сих пор, кажется, что жизнь закончилась. Именно в это время Андрей встречает совсем юного беспризорника. Он понимает, что родители этого ребёнка умерли и мальчик такой же одинокий как и он сам. Андрей Соколов осуществил небывалое великодушие для этого маленького страдальца, назвавшись его отцом. Окруженный большим горем главный герой не замкнулся в себе, а нашел силы, чтобы помочь другому. Это дает нам понять, что человек, испытывая трудности, может сопереживать и это не говорит о его слабости.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что возвышенность души вне зависимости от обстоятельств не может быть слабостью. Потому что доблестные, порой в ущерб себе, действия на благо общества совершаются благодаря твердости духа. Ведь человек, не готовый жертвовать своими интересами, глубоко эгоистичен и на самом деле несчастлив. Я думаю, что добро по отношении к окружающим приносит радость и покой в душе.