Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Великодушие – это слабость или сила? (Итоговое сочинение)


Великодушие - это проявление слабости или силы? Вопрос сложный и неоднозначный. С одной стороны, некоторые личности считают, что если человек добр, умеет прощать, то он добр, и этой простотой грех не воспользоваться. Но, с другой, так могут считать только недалекие люди, не понимающие, что великодушие – великая сила, поскольку только могучие духом люди могут перешагнуть через боль, простить обидчика, проявить щедрость и благородство.

Именно таким предстает герой рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов во время нахождения в плену допустил нелестное высказывание в сторону жестоких немцев, ставивших перед измученными непосильным трудом солдатами практически невыполнимые задачи. На следующий день мужчину вызвал к себе комендант блока Мюллер, который, прежде чем вести солдата на расстрел, предложил ему выпить и закусить за победу Германии.


За победу немецкого оружия Соколов пить отказался, но выпил несколько стаканов без закуски за свою гибель. Смелость солдата понравилась Мюллеру, и комендант великодушно отпустил Андрея обратно в лагерь, а за проявленную смелость дал буханку хлеба и кусок сала, целое состояние для голодного человека, но Соколов не поддался искушению и разделил полученную провизию поровну между всеми узниками. Это ли не проявление великодушия, рожденного силой характера?

Еще одной личностью, обладающей великодушием, рожденным духовной силой, можно считать Егора Полушкина из повести Б.Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Темной дождливой ночью Егора избили. Среди преступников он узнал и свояка Федора Ипатыча Бурьянова, так отомстившего новому лесничему за окончание сладкой жизни, когда Бурьянов безнаказанно воровал и губил лес.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но Егор не выдал родственника, и умер в больнице, перешагнув через боль, печаль и тоску. Только морально сильный человек мог проявить такое великодушие.

Таким образом, великодушие могут проявлять только духовно цельные личности, которые не бояться показать себя, пойти против всех норм и принципов. И к этому нужно стремиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:26:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение