Великодушие - это сила или слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лично я никогда не задумывалась над этим вопросом. Если рассматривать его сейчас, то я скажу, что вопрос этот неоднозначный. Рассмотрев литературные примеры по этой теме, мне кажется, что станет более понятно.

Например, в произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" мы знакомимся с Марфой Петровной. Эта женщина также неоднозначна, как и вопрос, который я рассматриваю. Марфа Петровна настолько любила своего мужа, что когда он обращал внимание на гувернантку Дуню Раскольникову, Марфа Петровна обвинила в этом Дуню и стала распускать о ней слухи. Именно тут Марфа Петровна показывает свою слабость, но мы говорим не о мести. Свое великодушие героиня проявляет в том, что просит у Дуни прощения, восстанавливает её "честное имя" и даже оставляет ей наследство.

В произведении М.Горького "Старуха Изергиль" представлен другой тип великодушия. Герой Данко, который взял на себя ответственность провести людей, через лес, является великодушным. Он пожертвовал собой ради других, вырвав у себя из груди сердце, чтобы осветить дорогу. Подвиг, который совершил Данко является действительно великодушным, ведь он не требовал ничего взамен.

Итак, разобравшись с литературными примерами, можно сделать вывод, что великодушие бывает разным. Некоторые люди считают, что великодушие - слабость, которая вызывает сочувствие. Думают, что извинения - поступок слабой личности, ведь человек извинился, а не стоял на своем до последнего. Я все-таки думаю, что это - сила. Нужно много мужества, смелости, храбрости, чтобы, например, извиниться и загладить свою вину, как это сделала Марфа Петровна. Данко- это очевидный пример силы и великодушия во всех его проявлениях. Слабый человек не мог бы поступить так, как он. Для меня великодушие - это сила, которая дана не каждому.