Великодушие – это сила или слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует знать, что же такое великодушие. Я считаю, что великодушие – это особое свойство характера, выраженное в умении прощать обидчиков., К сожалению, люди часто путают великодушие и слабый характер. Добротой человека пользуются, а его самого считают слабовольным. Но это не так, ведь проявить величие души может только по-настоящему сильный человек. За доказательствами обратимся к произведениям художественной литературы.

В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» автор рисует образ великодушного и смелого человека. В связи с опасностью жителям племени пришлось спасаться бегством. Однако они заблудились в лесу. В момент, когда все отчаялись и были готовы сдаться на милость врагам, один лишь Данко не терял надежду и продолжал вести свой народ.

Соплеменники упрекали и винили героя, а Данко вырвал сердце из груди и осветил им путь к свободе. Разве этот смелый поступок можно назвать слабостью? Великодушие героя спасло людей от гибели, но не спасло его самого. Смелый юноша пожертвовал собой, не требуя ничего взамен.

Другой пример можно взять из рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». Писатель ярко показал пример великодушного человека - Андрея Соколова. Герою пришлось пройти через множество бед: он потерял семью, попал в плен к немцам. Однако эти события не помешали ему остаться великодушным. Андрей совершает добрые поступки ради людей, хотя сам может погибнуть. Никто не сможет сказать, что герой просто-напросто слабый, ведь он смог выжить в столь ужасное время.

Подводя итог, можно сказать, что великодушие, несомненно, сильная сторона личности человека. Недаром Александр Круглов сказал; «Великодушие — умение стать выше слабостей, — чужих и своих собственных», ведь слабый человек не в силах простить своего обидчика и проявить к нему великодушие.