Великодушие это сила или слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое великодушие? Под этим словом я понимаю бескорыстную помощь нуждающимся, отсутствие злопамятности, умение прощать обидчика, способность совершать добрые поступки, не ожидая выгоды. Я считаю великодушие - силой, потому что только по-настоящему сильный человек способен просто так помочь.

Чтобы доказать свою позицию, я обращусь к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Маленькая, робкая, худенькая и совсем физически слабая Соня Мармеладова демонстрирует нам великую человеческую душу, настоящее ее проявление. Каким образом? Она абсолютно бескорыстно помогает своему отцу и мачехе, пытается спасти Родиона Раскольникова, при этом совсем не требует ничего от них. Ради сводных братьев и сестер ей приходится идти на унижение, она опускается, казалось бы, на самое дно, получив жёлтый билет. Но это ничуть не останавливает героиню, она ни разу не упрекает никого и не ищет утешения.

Соня пожертвовала ради близких собой, своей честью и интересами, что достойно уважения.

Ещё одним примером может стать военный шофер Андрей Соколов из рассказа М. А. Шолохова "Судьба Человека". Андрей - мужчина, переживший очень много несчастий и потерь в своей жизни. Во время войны он чуть ли не умирал пару раз, был в плену у немцев несколько лет, его раздирали овчарки. После возвращения на родину он узнал о смерти жены и дочерей, потом похоронил совсем молодого сына, но это сделало его лишь сильнее, ему удалось не потерять честь и достоинство. Наоборот, однажды он встретил возле чайной маленького, голодного, худого, никому не нужного мальчишку. Он часто подкармливал его, а когда выяснил, что тот совсем сирота и родственников нет, усыновил Ванюшку. Теперь Андрей нашел новый смысл жизни для себя, он работал и двигался только ради мальчика, испытывал к нему настоящую отцовскую любовь и готов был ради него на все.

Также небольшим примером может стать поступок русских солдат в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Когда русские сидели у костра, к ним из леса выбежали два француза, совсем слабые и изголодавшиеся. Вместо того, чтобы взять их в плен или даже убить, солдаты принесли им покушать и уложили спать, они не держали зло на них, что несомненно, является великодушием.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что на достойный, великий и добрый поступок способны только сильные люди, умеющие сопереживать и принимать ближнего, желающие нести тепло и помощь. Ибо пожертвовать собой или действительно полюбить, казалось бы, чужого человека слабые и корыстные люди никогда не смогут.