Великодушие-это сила или слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие? Это обладание высокими душевными качествами.Хотелось бы, чтобы вокруг нас было больше великодушных людей, способных к бескорыстным поступкам ради других. А великодушие-это сила или слабость человека?

Я считаю, что только сильный человек может позволить пожертвовать своими интересами, чтобы помочь нуждающимся. Такие люди не требуют наград, для них главное-счастье окружающих. Слабому человеку такое не под силу: он заботится только о себе. Мне кажется, что великодушие-прекрасная черта человека.

Герои многих произведений русских писателей задумывались над ролью великодушия в обществе. Вспомним рассказ А.П. Платонова "Юшка". Главный герой пожилой больной человек. Он трудился с утра до вечера, отказывал себе во всем: ходил в старой одежде, пил чай без сахара. Все эти лишения были осознаны.Юшка чувствовал ответственность за девочку-сиротку, которой оплачивал учение. Он очень хотел, чтобы она стала врачом и все делал для этого.

Великодушию его не было предела. Читая произведение, не устаешь удивляться, как в этом маленьком человеке помещается такая большая душа. Напрашивается вывод о том, что великодушие-это сила, которая помогает человеку преодолевать трудности. Только великодушный человек может бескорыстно помогать, ничего не требуя взамен.

Другим примером подлинного великодушия является Наташа Ростова из романа Л.Н. Толстого "Война и Мир". События Отечественной войны не обходят стороной семью Ростовых. События складываются так,что приходится уезжать с обжитого места. Подводы загружены вещами, необходимыми для жизни. Семья готово к отъезду,но выясняется, что остаются раненные для которых не хватило подвод. Наташа не может допустить, чтобы беспомощные люди попали в плен к Французам. Она приказывает разгрузить свои подводы, бросив вещи, и отдать их для перевозки раненых. Наташа жертвую интересами семьи, проявляет великодушие, показывая силу характера. Л.Н. Толстой наделяет свою героиню лучшими человеческими качествами, одним из которых является великодушие. Читатель убеждается в том,что только сильные духом люди обладают высокими душевными качествами и способны совершать поступки, принося в жертву свои интересы.

Таким образом, приведенные примеры приводят нас к выводу о том, что великодушие-это сила, а не слабость человека. Именно великодушные люди помогают в трудных жизненных ситуациях, делая нашу жизнь лучше и добрее. Я уверена в том, что таких людей должно быть больше, они должны служить примером для подражания. Воспитывая силу характера, люди станут великодушнее друг к другу.