Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Уместна ли жестокость на войне? (Итоговое сочинение)


Уместна ли жестокость на войне? Мне кажется, что этот вопрос достаточно неоднозначен. С одной стороны, милосердие по отношению к врагу глупо, потому что вряд ли противник оценит по достоинству вашу мягкость и, скорее всего, при первой же возможности обратит ее против проявившего сострадание, особенно если война начата не вами.

Андрей Соколов, герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека», прекрасно понимал это. Оказавшись в плену, мужчина столкнулся с непростым выбором: проявить жестокость или равнодушие? Дело в том, что фашисты потребовали утром выдать всех партийных офицеров, чтобы расстрелять их. Один из солдат, Крыжнев, опасаясь за свою жизнь и желая выслужиться, собирается выдать взводного. Соколов не может допустить гибели невинного человека и убивает предателя прежде, чем он успел совершить подлое дело.


Мне кажется, что подобная жестокость вполне оправдана. Если на кону стоит жизнь невинного, то она, несомненно, стоит сотни изменников.

Да и старшина Васков, герой повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…», считал, что жестокость уместна на войне, особенно если для захватчика нет ничего святого, поэтому старшина нападает на немцев в тот момент, когда они этого меньше всего ожидают, и самыми страшными словами ругается, пока ведет пленных к своим, ведь фашисты не пощадили ни одну из девчонок-зенитчиц, значит, и сами не должны ждать пощады.

Но, с другой стороны, далеко не все солдаты идут на войну добровольно: многих на это вынуждает власть. Да и к тому, недопустима, на мой взгляд, жестокость по отношению к военнопленным, поскольку эти люди не имеют возможности сопротивляться.

Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и мир», тот момент, когда два обмороженных, истощенных француза, оказавшихся в плену, дерутся из-за пищи… И над ними лишь по-доброму посмеиваются над теми, кто несколько часов назад хотел убивать. Именно в этой ситуации звучит знаменитая фраза Кутузова о том, что пленных и пожалеть не грешно.

Таким образом, на мой взгляд, жестокость на войне вполне уместна. Потому что война и есть война. Но жестокость излишняя, ничем не оправданная не нужна не только на войне, но и в мирное время.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:52:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение