Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Зачем М.Ю. Лермонтов нарушает хронологическую последовательность в расположении глав романа «Герой нашего времени»? (ЕГЭ по литературе)


Одной из отличительных черт романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», является нарушенная хронология произведения. Если проследить сюжетный и фабульный порядок, различия заметны. По сюжету читатель из предисловия уже знает, что главный герой, «возвращаясь из Персии, умер», но по фабуле произведение должно было бы постепенно и логично подвести к этому событию.

Такой структурный подход обусловлен несколькими причинами.


Во-первых, автор через такое повествование глубже раскрывает главного героя. Читатель узнает историю от лица четырех «авторов», которые встречаются в сюжетном повествовании. Первым их них является Максим Максимыч. Он фиксирует поступки героя, но не даёт им оценки и мотивации. Следующим «автором» становится офицер, который даёт понять, как выглядел Григорий Александрович. И третьим - Печорин и его дневник. Потому что никто не понимает человека лучше, чем он сам себя. А четвертым является сам писатель М.Ю.Лермонтов, который, обобщая наблюдения остальных, предоставляет возможность читателю рассмотреть личность главного героя

Второй причиной такого «сломанного» повествования является то, что нарушение хронологии - это один из лучших способов показать эволюцию героя, его характера.

Foxford

Противоречивость Григория Александровича Печорина подана не аксиоматически, как могло бы быть при линейном повествовании. Она разбросана фрагментами по разным жизненным периодам героя, и читатель, собирая эту мозаику личности Печорина, ещё сильнее увлекается чтением.

Подводя итог, я хочу сказать, что перед прочтением я не думала, что мне будет интересно читать «Героя нашего времени». Практически с начала повествования у меня не было должной мотивации переживать за героя, потому что я знала место и обстоятельства его смерти. Но спустя какое-то время я сама не заметила, как роман и главный герой увлекли меня.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:56:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение