Жестокость по отношению к животным — это преступление? Аргументы Ю. Я. Яковлев «Он убил мою собаку», Л. Н. Андреев «Кусака» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокое обращение с животными сегодня не редкость. Каждый день мы проходим мимо больных, голодных и искалеченных животных, закрывая глаза на их страдания и отчаянные мольбы о помощи. Они готовы без остатка отдать нам, людям, свою любовь. Но что они получают взамен? Увы, лишь боль и разочарование. Миллионы животных по всей Земле гибнут от жестокости и безразличия человека.

Многие произведения русской литературы освещают тему жестокости и насилия по отношению в отношении животных.

Рассказ Ю. Я. Яковлева «Он убил мою собаку» — трагичная история, трогающая до глубины души. Главный герой — Саша, которого все зовут Таборкой. Мальчик подобрал с улицы несчастную собаку, брошенную хозяевами, и окружил нового друга заботой и любовью. Отцовское требование выгнать животное на улицу было совершенно непонятно для ребенка, ведь это беззлобное существо уже не единожды обижали… «Чем ему помешала собака?» — никак не может осознать Таборка. Он не мог поступить так, как велел ему отец. Ведь как можно выгнать друга? Тогда «он» — так называл отца Саша после случившегося, — решает избавиться от «проблемы» самостоятельно, причем самым бесчеловечным, чудовищным способом. Он задумал убить это беззащитное существо. И когда Саши не было дома, отец подозвал к себе доверчивую собаку и выстрелил ей в ухо…

Проблема равнодушия к «братьям нашим меньшим» раскрывается в произведении Л. Н. Андреева «Кусака». Это рассказ о несчастной собаке, не знавшей любви и ласки. Для одних она была объектом для вымещения злобы, для других — забава швырять в неё камни и палки. Бесконечно одинока была эта собака, пока её не пожалела Леля — девочка, которая приехала весной на дачу со своей семьей. Кусака — так прозвали её люди. Кажется, собака наконец-то обрела дом. До самой осени она была окружена любовью, лаской и заботой. Но настало время, когда хозяевам нужно покинуть дачу. Леля просила маму забрать Кусаку с собой в город, но та не согласилась. Дача опустела. Собака долго металась по следу уехавших людей, скребла когтями дверь и даже заглядывала через стекло в дом. Но там было пусто, и никто не ответил ей. Вот так просто люди оставили ту, что доверилась им и дарила любовь, ту, которую они приручили.

Итак, мы видим, что те, кто готов ради нас на всё, более всего нуждаются в нашей помощи, сострадании. Так почему же мы, люди, ежедневно совершаем преступление против наших «меньших братьев» и убиваем их своим безразличием и жестокостью? Я считаю, что мы должны быть в ответе за тех, кого приручили.