Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какой смысл автор вкладывает в понятие «злонравные невежды»? «Недоросль» Д. И. Фонвизин (ЕГЭ по литературе)

Комедия Д. И. Фонвизина «Невежда» - одна из самых известных русских пьес: она одновременно воспитывает хорошее и высмеивает дурное. Вся пьеса посвящена борьбе автора с невежественными, необразованными героями, которые заботятся только о своем благополучии.

Очевидно, что «злонравными невеждами» Фонвизин называет отрицательных героев: Скотинина и Простаковых. Ясно и четко показано в пьесе, что герои глупы и не хотят ничего менять в своей жизни. Но самое ужасное, по мнению Фонвизина, состоит в том, что и Скотинин, и Простаковы в своей ограниченности стремятся навредить другим.

Недаром драматург вкладывает в уста Стародума, являющегося в какой-то мере героем-резонером, высказывание, в котором раскрывается смысл всей пьесы: «Без души самая просвещённейшая умница – жалкая тварь».

Яркий пример этому – госпожа Простакова. С первой сцены мы видим, что это грубая, эгоистичная женщина, думающая только о наживе. Ярко ее «злонравие» раскрывается во время общения со слугами: она ругает портного Тришку за то, что тот плохо сшил кафтан, хотя он честно предупреждал, что самоучка и не сможет сшить хорошо. Но госпожа Простакова уверена: для того, чтобы хорошо шить, образование не нужно. Другая сцена, которая раскрывает характер героини, - это сцена с Еремеевной, няней Митрофана, которая по-своему любит своего воспитанника. Несмотря на это, Простакова груба с ней и обвиняет в недостаточном рвении в исполнении обязанностей.

Таков же и ее брат, Скотинин. Его главная цель – это хороший скотный двор со свиньями. Даже она показывает, как ограничен Скотинин в своих мечтах. Ради достижения цели он готов жениться на Софье, не беря во внимание ее чувства и даже не задумываясь о том, что ее желания могут расходиться с этим.

Неудивительно, что в такой обстановке Митрофан вырос невежественным и эгоистичным. Подчиняясь принятым в обществе обычаям, Простакова наняла сыну учителей, но ни она, ни Митрофан не понимают, зачем они нужны на самом деле. Показательна в этом смысле комичная сцена «экзамена» Митрофана, когда тот твердо уверен, что дверь – это прилагательная, потому что прикладывается к чему-либо.

Таким образом, Фонвизин высмеивает невежество, которое зачастую ведет к тому, что человек становится вреден для общества. И финал, в котором имение Простаковых принято в опеку, явственно показывает это.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.