Как музыка влияет на душу человека? (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на вопрос, рассказчик повествует о ситуации, связанной с Лаврецким, которому почудилась торжествующая музыка, исходящая из окна дома. И.С. Тургенев обращает наше внимание на то, что звуки становились «великолепней», они струились «потоком», и Лаврецкому казалось, что «в них говорило и пело счастье». Неслучайно, герой говорит: «Что это за чудная музыка!». Этот пример показывает, какие чувства вызвали услышанные звуки.

Также писатель указывает на эмоции героя, вызванные сладкой и страстной мелодией, Лаврецкий «стоял, похолоделый и бледный от восторга». И.С. Тургенев подчеркивает, что музыка «с первого звука охватывала сердце».

Сравнивая два приведенных примера, можно сказать, что Лаврецкий был очарован и вдохновлен мелодией.

Авторская позиция заключается в том, что музыка сильно влияет на людей. Она затрагивает душу человека, вызывая разные чувства и эмоции.

Я полностью согласна с позицией И.С Тургенева. Музыка помогает пробудить воспоминания и задуматься о важных моментах его жизни. На сегодняшний день можно смело сказать, что музыка положительно влияет на человека. Благодаря ей люди заряжаются энергией или, наоборот, расслабляются и успокаиваются. Влияя на психику, мелодии могут поднять настроение, спасти от стрессов, депрессий, страхов. Таким образом, мы понимаем, что влияние музыки на человека огромно.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что музыка способна вызвать глубокие чувства, исцелить разум и сердце от всех трудностей и невзгод.