Как музыка влияет на детскую душу? По тексту В. А. Сухомлинского «Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков...» (ЕГЭ по русскому)

Музыка в нашей жизни занимает важное место. Мы уже не можем провести и дня без мелодии, звучащей в наушниках, пока едем на работу или учебу, без расслабляющего музыкального фона после окончания рабочего дня. Но часто не воспринимаем музыку как что-то серьёзное. А ведь она обладает огромной силой воздействия на нас, а особенно на душу ребенка. Так как же влияет музыка на детскую душу? Об этом размышляет в своем тексте выдающийся педагог В. А. Сухомлинский.

Автор утверждает, что ребенок может подняться "на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами", если научить его видеть в звуках многогранные оттенки человеческих чувств.

Это разовьет его и эмоционально, и интеллектуально.

Но не только это ценно для Сухомлинского. В дополнение к сказанному педагог отмечает, что музыка открывает перед людьми человеческое величие и достоинство, красоту человеческой души. Однажды, познав всё это через музыку, ребенок будет ориентироваться в своей жизни на лучшие образцы.

Таким образом, автор приводит нас к мысли, что музыка открывает в нас прекрасное и воспитывает в нас высокую культуру.

С этим сложно поспорить, ведь затрагивая струны нашей души, музыка приучает нас слышать и видеть прекрасное в этом мире. Человек, понимающий музыку, никогда не сможет переступить через определенную черту. Более того, он, скорее всего, не просто будет видеть красоту вокруг себя, но и сам будет создавать её.

Поэтому так важно познакомить ребенка с музыкой в раннем детстве чтобы душа достаточно напиталась этими благотворными звуками, сформировалась в красоте и нравственности и получила защиту от несправедливости и зла этого мира.