Как же музыка влияет на душу человека? (ЕГЭ по русскому)

Музыка… Что это такое? Почему при различных обстоятельствах она воспринимается по-разному? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Виктора Петровича Астафьева.

Как же музыка влияет на душу человека? Именно этот интересный вопрос является проблемой предложенного текста.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассказывает историю о том, как одна и та же мелодия по-разному отозвалась в сердце рассказчика. В начале текста музыка Огинского пробудила в герое очень сильные чувства, ведь он «долго сидел <…> в уголочке завозни, слизывая крупные слёзы, катившиеся на губы». Автор показывает, что красивые звуки скрипки могут наполнить душу человека не только восторгом, но и чувством печали, грусти. Спустя некоторое время рассказчик снова услышал всё ту же мелодия. Однако на этот раз он «так засмотрелся, так заслушался, что вздрогнул, когда Вася заговорил». Данный пример показывает, что музыка способна вызывать чувства величайшего восторга и восхищения, широкую гамму положительных эмоций. Таким образом, оба примера показывают различное влияние музыки на человека.

Виктор Петрович Астафьев с восторгом пишет воздействии музыкальных произведений на душу человека.

Он считает, что даже одна и та же мелодия в различных ситуациях способна вызывать абсолютно разные эмоции: от восторга и восхищения, до грусти и желания плакать.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, сила музыки огромна. Именно этот вид искусства оказывает одно из самых сильных воздействий на душу человека. Музыка заставляет задуматься о важных вещах. С её помощью можно вызвать вдохновение, укротить душевные муки, обрести покой и умиротворение. Примером этого может служить великолепная симфония Д. Шостаковича, написанная во время блокады Ленинграда, которая помогла сплочению горожан, придала им мужества достойно пережить трудные дни.

Текст задел меня за живое, побудил задуматься о том, насколько важную роль в жизни людей играет музыка, ведь она проникает в самую душу.