Как музыка влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека?

В жизни человека немалое значение играет музыка, она помогает разобраться в себе найти правильный жизненный путь . А как музыка влияет на отношение человека к Родине? Над этим вопросом и размышляет Виктор Петрович Астафьев.

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни. Когда Астафьев был маленьким, на заводах его сила он услышал ,как на скрипке играл Вася-поляк. Скрипач рассказал, что эту музыку написал его земляк и посылал этой песней прощальный "привет" Родине. Услышав первый раз музыку, автор стало тревожно и горько, ему хотелось плакать, но, когда Астафьев услышал звуки органов, спустя много лет ,музыка звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывалось взрывами.

Астафьев считает, что именно музыка помогает человеку не забыть Родину, что человек тоскует по родине именно по причине того, что он хранит музыку в сердце.

С мнением Виктора Петровича Астафьева я полностью согласна. Давайте представим, что музыки, напоминающей Родине, в сердце человека нет. Тогда что? Что будет напоминать человеку о Родине? В музыке можно услышать призыв помощи, гордость за граждан своей страны. Мне кажется, это дорого для каждого человека. Конечно, эта проблему не обошли стороной и другие писатели и композиторы.

Например, всем известная песня "Священная война", написанной композитором Александровым и поэтом Лебедевым-Кумачовым в годы Великой Отечественной войны. С этой песней люди шли на войну, охваченный "яростью благородной. Они плечом к плечу вставали на защиту своей Родины.

Образ Сотникова в повести Василя Быкова является прототипом мужества. Этот герой жертвует собой и спокойно принимает смерть, не становится предателем, как рыбак, потому что понимает: такие жертвы - залог победы над врагом.

Хотелось бы сказать, что прочитанный текст Астафьева еще раз заставляют задуматься о влиянии музыки на человека.