В чем особенность русского национального характера? (ЕГЭ по русскому)

В чем особенность русского национального характера?

Отвечая на вопрос, рассказчик повествует историю молодого лейтенанта, Владимира. Он был командующим операцией, когда фашисты, к сожалению, обнаружили разведчиков и убили Володиных товарищей, а его самого «тяжело ранили». Писатель отмечает, что лейтенант, очнувшись и услышав голоса, не раздумывая, хотел взорвать себя и немцев. Этим примером Н.Е. Пестов хотел сказать о мужестве бойца.

Также профессор подчеркивает, что Владимира пытались спасти дважды: первая попытка не увенчалась успехом, «немцы открыли стрельбу», а вот во второй раз пришедший разведчик «принял остроумное решение», которое помогло ребятам вытащить «раненного по льду». Таким образом, героизм советских бойцов помог спасти человека.

Оба приведенных примера доказывают, что мужество и упорство русского человека помогли победить фашистов.

Авторская позиция заключается в том, что в русском человеке есть такие богатства души, как бесстрашие, смелость, отвага, твердость, благодаря которым люди, жертвуя всем, что у них есть, защищают Родину.

Я согласна с позицией писателя. На мой взгляд, русский народ обладает стойкостью, упорством, умением всегда идти до конца. Так, в конце марта 1942 года во время воздушного боя в районе Чёрного леса Демянского кольца сбивают лётчика-истребителя Алексея Мересьева, и его самолёт терпит крушение в лесу. Очнувшись, он понимает, что у него сильно повреждены ноги. Оказавшись один в зимнем лесу, Алексей Мересьев решает пробираться к своим. Каждый шаг даётся ему ценой неимоверных усилий. Когда ноги окончательно отказываются служить, он ползёт на четвереньках. Восемнадцать дней Мересьев пробирается по заснеженному лесу, пока случайно не попадает к партизанам, которые переправляют его на Большую Землю. В госпитале Мересьеву ампутируют ступни ног. Несмотря на это, герой решает вновь сесть за штурвал самолета. И во время одного из последующих сражений Мересьев сбивает два фашистских самолета. Данный пример иллюстрирует стойкость, мужество человека.

Таким образом, особенность русского характера заключается в проявлении патриотизма, героизма, бесстрашия, самопожертвования.