Проблема русского национального характера по рассказу А. Н. Толстого «Русский характер (ЕГЭ по русскому)

Русский характер… Кто может его постичь? В чём заключаются особенности русской души? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного писателя Алексея Николаевича Толстого.

Раскрывая проблему русского национального характера, автор знакомит нас со своим героем. Егор Дрёмов — танкист. В Курском сражении его танк был подбит и загорелся. Водитель Чувилёв вытащил командира из горящей боевой машины, но лицо Егора сильно обгорело. Когда в госпитале после множества пластических операций с танкиста сняли повязки, медсестра заплакала от жалости. А Дрёмов посмотрел на себя в зеркало и произнёс: «Бывает хуже, а с этим жить можно».

Этот пример — яркое свидетельство мужества, стойкости Дрёмова, в котором отражаются черты русского характера. Обратим внимание на ещё один пример. Егора признали негодным к строевой службе, он мог бы спокойно вернуться домой с чувством выполненного долга и больше не рисковать жизнью, но он стал проситься на фронт. А когда генерал сказал Дрёмову, что тот инвалид, Егор возразил: «Никак нет, я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью!» Это свидетельство ответственности героя, доказательство его стремления быть в одном строю вместе со всеми. Оба эти примера, дополняя друг друга, подводят к мысли о том, что русский человек в годину испытаний проявляет героизм, стойкость, мужество, понимает свою ответственность за судьбу Родины.

Авторская позиция заключается в следующем: русский характер наиболее полно и ярко раскрывается в трудную минуту, на войне, когда всё ненужное, наносное, словно «нездоровая кожа после солнечного ожога», исчезает, и остаётся в человеке ядро.

Мне близка позиция автора. Действительно, именно в тяжёлые для страны периоды со всей силой раскрывается человеческая красота в русском народе. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» в образе Андрея Соколова показаны такие черты русского национального характера, как стойкость, мужество, чувство собственного достоинства. В немецком плену в комендатуре перед начальником концлагеря Мюллером он сохранил русскую гордость и не стал пить за победу немецкого оружия. Голодный и измождённый, он отказался от обильной немецкой закуски.

В заключение хочу подчеркнуть, что русский характер раскрывается наиболее ярко тогда, когда приходит суровая беда. В этот момент человек проявляет лучшие свои качества: смелость, самоотверженность, единение со всем народом, готовность жертвовать собой ради Отечества.