Какой ум позволяет прийти к гармонии ума и сердца? По С. Соловейчику (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на поставленный вопрос, С. Соловейчик рассуждает о важности слияния ума и сердца. Автор отмечает, что эта задача только кажется «неразрешимой». Писатель обращает наше внимание на то, что в гармонии не используются умственные способности, которые даются «природой, образованием, жизненным опытом», но несмотря на это, они «по-своему важны и необходимы». Такие «свойства» помогают решать различные математические и жизненные проблемы.

Таким образом, С. Соловейчик пишет о таком «редком уме», который «для жизни важнее», ведь именно он предназначен для “поиска и познания правды”. Только с помощью него человек сможет легко отличать добро от зла. В этом и есть различие «сметливого» от «редкого» ума.

Сравнивая приведенные примеры, мы понимаем, что автор не случайно приводит отличия этих умов, так как каждый из них имеет свою роль в разных жизненных ситуациях.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена довольно просто. Она заключается в том, что главная задача человека- найти точку слияния ума и сердца.

Я согласна с позицией, ведь разум и чувства должны работать сообща, только так обретается гармония в душе человека. Конечно, не всегда удается объединить чувства и разум воедино, так как происходят тяжелые ситуации в жизни, когда человек не может принять верное решение, чтобы обезопасить себя от предательства со стороны близких людей.

Так, например, главная героиня романа Анны Тодд “После”, Тесса Янг влюбилась в беспамятстве в Хардина Скотта. Молодой человек завязал с девушкой отношения на спор. Тесса ни о чем не догадывалась, так как она доверяла возлюбленному, но в конце концов, когда девушка узнала об этом предательстве, ее сердце разбилось. После этой ситуации ей было очень трудно вновь начать доверять близким людям. Таким образом, этот пример доказывает, что чувства не должны затмевать разум.

Обобщая вышесказанное, каждый человек должен стремиться обрести редкий ум и развиваться духовно.