По тексту С. Соловейчику (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора — книги. Нет, не просто книги, те, что тихо стоят на полках дома, в книжном магазине, в библиотеке. А книги живые, мудрые, полные смеха, страданий, гнева, лукавства, злодеяний и подвигов. Они молчат. Привлекает светящийся экран телевизора, компьютера. А книги ждут. С.Соловейчик приглашает людей поразмышлять о книгах. Он описал их практически как живых, с душой, он противопоставил их бездушным достижениям современности — телевизору и компьютеру.

Автор утверждает, что в современном мире люди должны читать, как можно больше читать.

«Ни дня без странички» - говорит он. Нельзя не согласиться с его мнением. Читать и полезно, и радостно. Люди любят читать. Невозможно не любить это увлекательное занятие. Откроешь книгу и попадаешь в чудесный мир, полный приключений, а иногда и нравоучений. «Что такое хорошо, что такое плохо» - эти строчки мы помним с детства. А ещё мы ищем в книгах себя. Можем найти в себе сходство с Наташей Ростовой из романа «Война и мир» или с Ассоль из произведения А.Грина «Алые Паруса». Книги для С.Соловейчика — друзья, и он хотел бы и нас подружить с книгами, но с книгами хорошими, которыми, по его мнению, являются классические книги. Автор любит книги, дружит с ними, поэтому использует в тексте метафоры (книги молчат, книги кричат).

Итак, каждый из нас должен читать, обязательно, ежедневно читать. Но только те книги, которые достойны внимания, в первую очередь это классические книги. Только они способны стать нашими близкими друзьями, научить нас и добру, и справедливости.