Проблема человеческой веры по С. Соловейчику (ЕГЭ по русскому)

Проблема человеческой веры интересует многих. Вот и С. Соловейчик поднимает её в своём тексте.

Автор как нельзя лучше показал, что способность человека к вере влияет на его активность и эффективность действий. Продолжая раскрывать проблему человеческой веры, С. Соловейчик приводит рассуждения о убеждении.

Автор показывает, что убеждение не может существовать без веры, ведь «убеждение — это знание, соединенное с верой в него». Из оспоримых знаний возникают убеждения. Однако, если нет веры в эти самые знания, они не станут убеждениями.

Автор смог наиболее точно выразить роль веры в жизни человека, вера во что-либо помогает людям приобретать свои убеждения, из которых формируется мировоззрение.

Позиция автора понятна, он убежден, что если лишить человека веры — «высохнет его душа». Ведь вера является функцией человеческой души, если не будет веры, то не будет и чувств.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора, человек без веры, действительно, теряет способность чувствовать, а его душа становится черствой, ведь без веры нет мотивации на деятельность и человек просто увядает. Так, юность многих людей обычно наполнена множеством событий, некоторые из которых способны пошатнуть веру человека в добро, многие подрастающие люди не способны вернуть себе способность верить или просто не стремятся к этому, из-за чего их мировоззрение склоняется в негативную сторону, а жизнь становится пустой. Всем известно, что люди способны потерять веру в лучшее из-за ситуации, в которой неудачное развитие событий превосходит своей вероятностью, так, например, происходит с тяжело больными людьми, ведь не каждый способен бороться с тяжелой ситуацией, предпочитая сдаться и считая веру бессмысленной тратой времени.

В заключение хочется сказать, что роль веры в жизни человека огромна, ведь именно способность верить способствует эффективной деятельности человека. Вера помогает людям выбираться из сложных ситуаций и преодолевать преграды. А что бы люди делали без веры?