Как связаны понятия «равнодушие» и «жестокость»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие и жестокость тесно связанные понятия. Безразличие проявляют бездушные люди. Они лишены интереса к своим родным и близким. Развитие равнодушия означает полную безучастность к окружающим и к себе. Безразличие опустошает человека, омертвляет душу и разрушает его жизнь. Равнодушие никак не способствует духовному развитию, наоборот человек деградирует. К сожалению, в современном мире очень много черствых, бессердечных людей. Они забыли, что нужно помогать людям в трудные минуты. Важно оставаться добрым и отзывчивым человеком, а не быть закрытым и эгоистичным, ведь последствия равнодушия могут быть губительными. Жестокость проявляют бесчувственные и агрессивные люди, которые становятся таковыми из-за нехватки любви, тепла и заботы со стороны близких.

Как же связано равнодушие с жестокостью?

Оставаться равнодушным, зная о жестокости и никак не реагируя- это бесчеловечно и безжалостно. Это никак нельзя оправдать. На мой взгляд безразличие стоит наравне с убийством.

В рассказе А.И. Куприна «Сказка» повествуется о безразличном отношении семьи к кричащему о помощи человеку. Его крики доносятся до всех членов семьи, но только ребенок и его отец беспокоятся за человека, призывающего о помощи. Остальные члены семьи только сурово говорят, что в лесу не крики человека, а вой волка и призывают всех лечь спать и ни о чем не думать. Этим эпизодом автор подчеркивает, что взрослые- бездушные люди, думающие только о себе и своей жизни. Писатель отмечает, что взаимоотношения людей должны строится на основе неравнодушного отношения друг с другом, ведь очень страшно жить, осознавая, что в трудной ситуации тебе никто не поможет.

Проявление равнодушия- эта одна из форм жестокости. Порой мы не замечаем, как таким поведением можем обидеть человека и даже навредить ему.

Они равнодушные, черствые люди, лишенные интереса к происходящему вокруг. Для них важны только они сами. Равнодушные люди опасны для общества. Именно с безразличия начинает совершаться зло.

Таким образом, равнодушия стоит опасаться и избегать, ведь оно поражает жестокость. Если человек не задумывается о последствиях поступков, то своими действиями он может очень сильно навредить другим.