Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны понятия «жестокость» и «эгоизм»? (Итоговое сочинение)


С чем может быть связана жестокость человека? Ответы на этот вопрос могут быть совершенно разные. Человек может стать жестоким из-за тяжелых жизненных обстоятельств, какой-то смены убеждений. В конце концов, человек просто может быть жестоким и бесчувственным по натуре. Зачастую жестокость человека напрямую связанна с его эгоизмом. Эгоисты привыкли думать только о себе, о своем удобстве и удовольствии. Им безразличны окружающие их люди, а если их не беспокоит то, что происходит с другими людьми, то они вряд ли будут задумываться об их благополучии или хотя бы относится к ним более-менее доброжелательно. Хорошо, если безразличие эгоистичных людей будет ограничиваться лишь равнодушием к остальным, но ведь они могут стать довольно жестокими людьми.

Примером этому может послужить герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Александрович Печорин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Печорин описывается в произведении как достаточно холодный и эгоистичный человек. Его поступки не имеют какого-либо практического обоснования, многие из них он совершает просто ради забавы, не раздумывая над тем, насколько ужасными могут быть последствия. Он влюбляет в себя княжну Мери, хотя ему самому нет до нее никакого дела, он вынуждает своего приятеля Грушницкого выйти на дуэль, и хладнокровно убивает его. Печорин совсем не чувствует раскаяния и сожаления за содеянное, и, думаю, в его хладнокровной жестокости, обусловленной эгоизмом, можно не сомневаться.

Евгений Онегин из произведения Александра Сергеевича Пушкина выступает в роли точно такого же героя. У него есть много схожих черт с Печориным, даже их поступки практически одинаковы. Онегин во время бала пригласил на танец Ольгу, прекрасно понимая, что это вызовет у Ленского приступ ревности, но его ничто не сумело остановить. Чуть позже он принял приглашение на дуэль, на которой позже и застрелил своего друга. Конечно, на дуэль он поехал скорее из страха перед обществом и насмешками, нежели из-за собственной жестокости и желания убить Ленского, но разве не достаточно жестоко и эгоистично было открыто издеваться над чувствами своего друга? Даже если дуэль и была для Онегина слабостью, его поступок на балу вполне себе можно назвать жестоким.

Конечно, далеко не все эгоисты обязательно жестоки и бесчувственны, но, к сожалению, такое встречается, причем не всегда эгоистичный человек может осознать и понять, что его действия могут быть жестокими по отношению к другим людям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44542




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение