Как связаны понятия «жестокость» и «эгоизм»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С чем может быть связана жестокость человека? Ответы на этот вопрос могут быть совершенно разные. Человек может стать жестоким из-за тяжелых жизненных обстоятельств, какой-то смены убеждений. В конце концов, человек просто может быть жестоким и бесчувственным по натуре. Зачастую жестокость человека напрямую связанна с его эгоизмом. Эгоисты привыкли думать только о себе, о своем удобстве и удовольствии. Им безразличны окружающие их люди, а если их не беспокоит то, что происходит с другими людьми, то они вряд ли будут задумываться об их благополучии или хотя бы относится к ним более-менее доброжелательно. Хорошо, если безразличие эгоистичных людей будет ограничиваться лишь равнодушием к остальным, но ведь они могут стать довольно жестокими людьми.

Примером этому может послужить герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Александрович Печорин.

Печорин описывается в произведении как достаточно холодный и эгоистичный человек. Его поступки не имеют какого-либо практического обоснования, многие из них он совершает просто ради забавы, не раздумывая над тем, насколько ужасными могут быть последствия. Он влюбляет в себя княжну Мери, хотя ему самому нет до нее никакого дела, он вынуждает своего приятеля Грушницкого выйти на дуэль, и хладнокровно убивает его. Печорин совсем не чувствует раскаяния и сожаления за содеянное, и, думаю, в его хладнокровной жестокости, обусловленной эгоизмом, можно не сомневаться.

Евгений Онегин из произведения Александра Сергеевича Пушкина выступает в роли точно такого же героя. У него есть много схожих черт с Печориным, даже их поступки практически одинаковы. Онегин во время бала пригласил на танец Ольгу, прекрасно понимая, что это вызовет у Ленского приступ ревности, но его ничто не сумело остановить. Чуть позже он принял приглашение на дуэль, на которой позже и застрелил своего друга. Конечно, на дуэль он поехал скорее из страха перед обществом и насмешками, нежели из-за собственной жестокости и желания убить Ленского, но разве не достаточно жестоко и эгоистично было открыто издеваться над чувствами своего друга? Даже если дуэль и была для Онегина слабостью, его поступок на балу вполне себе можно назвать жестоким.

Конечно, далеко не все эгоисты обязательно жестоки и бесчувственны, но, к сожалению, такое встречается, причем не всегда эгоистичный человек может осознать и понять, что его действия могут быть жестокими по отношению к другим людям.