Как связаны понятия жестокость и равнодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данный вопрос является очень интересным для рассмотрения в рамках сочинения. Для начала нужно рассмотреть основные понятия, используемые в вопросе. Жестокость - это черта человека, проявляющаяся в оскорбительном отношении к окружающим. Равнодушие - это безучастное отношение к людям, незинтересованность в чем-либо. Из данной характеристики можно сделать вывод, что два этих понятия имеют больше негативной окраски нежели чем конструктивно-положительной.

Итак, на мой взгляд, понятия жестокость и равнодушие неразрывно связаны, ведь в той или иной степени жестокий человек всегда равнодушен к правам другого, ведь он ориентируется только на свои потребности и чувства.

В качестве первого примера можно привести историческую повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Швабрин один из героев произведения является жестоким человеком, он не задумываясь предает недавних друзей и окружение, стремясь сохранить лишь свою жизнь. Равнодушие к семье капитана, семья которого была убита на его глазах просто поражает воображение.

В качестве другого примера хочется привести то же произведение.

Но на этот раз примером жестокости хочется показать Емельяна Пугачева, если Швабрин предает из-за страхов и нравственной бедности, то этот человек убивает семью Мироновых целенаправленно, отрезает башкирцу язык, нос и уши, относится к своим поступкам предельно равнодушно, будто бы это обычное дело в его жизни.

Таким образом, жестокость часто соседствует с равнодушием. Оба качества воспитывают холод в душе, который не щадит ничего доброго и светлого в нас. Жестокость - это и есть само равнодушие. Надеюсь, что люди будут бороться с проявлением этих качеств и дальше.