Как связаны понятия «жестокость» и «равнодушие»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства мы учимся отличать добро от зла, а по мере взросления стараемся совершать как можно больше хороших и как можно меньше плохих поступков. Стремимся стать добрыми людьми. Доброта – это антипод жестокости, а добрый человек никогда не проявит равнодушия к беде другого. Так что же такое жестокость? И как она связана с равнодушием? На мой взгляд, жестокость – это проявление грубости и бесчеловечности. А равнодушие, в каком-то смысле, и есть жестокость, которая заключается в безучастном и хладнокровном отношении к окружающим нас людям.

В литературе есть немало произведений, показывающих, что жестокость и равнодушие связаны между собой напрямую. Вспомним рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». Автор говорит о том, что Катерина Петровна доживает свои дни в деревне, а её единственная дочь живёт в Ленинграде. Паустовский описывает тяжёлую жизнь старушки. Женщина чувствует, что скоро умрёт, поэтому отправляет Насте письмо, в котором просит её приехать.

Однако мы читаем о том, что Настя читает его только спустя две недели после того, как получила. Девушка решает не ехать к матери из-за предстоящей выставки, на которой она обязана была присутствовать. Настя осталась равнодушна к самому дорогому человеку в её жизни, и Катерина Петровна умирает, так и не дождавшись дочери. На примере этого произведения мы видим, как тесно связаны равнодушие и жестокость, а первое очень часто порождает второе.

Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор пишет о том, что жители Белогорской крепости были большой дружной семьёй, несмотря на то что не являлись кровными родственниками. Комендант Миронов и его жена Швабрина приняли как родного. Пушкин акцентирует наше внимание на том, что к Алексею были очень доброжелательны, однако же самого Швабрина мы с трудом можем назвать положительным персонажем. И мы убеждаемся в этом, когда читаем о том, как безучастно он наблюдал за тем, как убивали Мироновых, тем самым проявив равнодушие к людям, которые не сделали ему ничего плохого. Таким образом, приходим к выводу о том, что жестокость «соседствует» с равнодушными людьми.

Заканчивая сочинение, хочется сказать, что бессердечные дела совершают люди, безразличные к окружающим. Именно такие поступки помогают погрязнуть миру во тьме и несправедливости. Не стоит забывать о том, что равнодушие – первая ступенька к жестокости, которая может стать "точкой невозврата". Так, может, для того, чтобы не было жестокости, людям нужно искоренить в себе такое ужасное качество, как равнодушие?