Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны понятия «жестокость» и «равнодушие»? (Итоговое сочинение)


С самого детства мы учимся отличать добро от зла, а по мере взросления стараемся совершать как можно больше хороших и как можно меньше плохих поступков. Стремимся стать добрыми людьми. Доброта – это антипод жестокости, а добрый человек никогда не проявит равнодушия к беде другого. Так что же такое жестокость? И как она связана с равнодушием? На мой взгляд, жестокость – это проявление грубости и бесчеловечности. А равнодушие, в каком-то смысле, и есть жестокость, которая заключается в безучастном и хладнокровном отношении к окружающим нас людям.

В литературе есть немало произведений, показывающих, что жестокость и равнодушие связаны между собой напрямую. Вспомним рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». Автор говорит о том, что Катерина Петровна доживает свои дни в деревне, а её единственная дочь живёт в Ленинграде. Паустовский описывает тяжёлую жизнь старушки. Женщина чувствует, что скоро умрёт, поэтому отправляет Насте письмо, в котором просит её приехать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако мы читаем о том, что Настя читает его только спустя две недели после того, как получила. Девушка решает не ехать к матери из-за предстоящей выставки, на которой она обязана была присутствовать. Настя осталась равнодушна к самому дорогому человеку в её жизни, и Катерина Петровна умирает, так и не дождавшись дочери. На примере этого произведения мы видим, как тесно связаны равнодушие и жестокость, а первое очень часто порождает второе.

Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор пишет о том, что жители Белогорской крепости были большой дружной семьёй, несмотря на то что не являлись кровными родственниками. Комендант Миронов и его жена Швабрина приняли как родного. Пушкин акцентирует наше внимание на том, что к Алексею были очень доброжелательны, однако же самого Швабрина мы с трудом можем назвать положительным персонажем. И мы убеждаемся в этом, когда читаем о том, как безучастно он наблюдал за тем, как убивали Мироновых, тем самым проявив равнодушие к людям, которые не сделали ему ничего плохого. Таким образом, приходим к выводу о том, что жестокость «соседствует» с равнодушными людьми.

Заканчивая сочинение, хочется сказать, что бессердечные дела совершают люди, безразличные к окружающим. Именно такие поступки помогают погрязнуть миру во тьме и несправедливости. Не стоит забывать о том, что равнодушие – первая ступенька к жестокости, которая может стать "точкой невозврата". Так, может, для того, чтобы не было жестокости, людям нужно искоренить в себе такое ужасное качество, как равнодушие?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44708




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:42:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение