Как связаны понятия жестокость и равнодушие? «Герой нашего времени», «Левша» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Увы, всем из нас приходится сталкиваться в жизни, как и с равнодушием, так и с жестокостью. Именно эти черты и являются оружием в руках любого зла. Жестокость практически всегда тесно сопряжена с равнодушием, её порождающим. Под равнодушием подразумевается невосприимчивость к чужой боли, как правило связанное с явлением, при котором собственные интересы затмевают чувства и благополучие всех вокруг, тем самым порождая противопоставление личности с позиции собственного превосходства. В то время как жестокость, выступает неким следствием из равнодушия, включающая в себя определённое поведение, при котором осознанно причиняется боль другому, кто оказывается в ситуации ниже, слабее того, кто жесток. Стоит отдельно рассматривать ситуацию «с волками жить по-волчьи выть» — вынужденная жестокость, когда в силу определённых обстоятельств человек проявляет жестокость, отнюдь не всегда означает жестокость души: быть может, после человек будет мучиться от содеянного, что говорит о его способности сострадать.

Иными словами, равнодушие — состояние души, а жесткость — её результат, выраженный в действии или бездействии.

Эту взаимосвязь можно проследить в поведении Печорина из романа «Герой нашего времени», обжегшись об обманчивые прелести светской жизни, он стал абсолютно равнодушен ко всему, что в итоге повлекло за собой множество жестоких поступков с его стороны, пускай и сделанных не нарочно. Не испытывая сострадания, он не может понять, как сильно ранит людей вокруг: так, он холодно приветствует Максима Максимовича после долгой разлуки, не осознавая, насколько незаслуженно он причинил боль старому штабс-капитану; не задумываясь, он влюбляет в себя княжну Мэри, вызывая ревность смертельно больной Веры и бесстрастно разбивая в конце концов сердце княжны. Пелена равнодушия закрывает его глаза на истинное положение дел. Не являясь по природе злым или бесчестным человеком, он совершает немало аморальных поступков, мучая людей, не делавших ему зла.

Другим примером тесной связи между равнодушием и жестокостью является эпизод в заключительной части повести Н. Лескова «Левша». Без документов мастер не вызывает в сердце окружающих ничего кроме сквозящего из всех щелей равнодушия: людям нет дела до умирающего человека — они обдирают его до нитки и швыряют в якобы «больницу», обрекая на долгую мучительную смерть на холодном, грязном, вонючем полу с расколотым затылком лишь по одной причине — «тугамента» нет. Стоило Левше утратить свою коммерческую выгоду, как тут же становится явным насколько люди могут быть жестоки в силу своего безразличия к страданиям другого.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что зачастую выход таится совсем не там, где мы его ищем — может быть, в попытках сбежать от скуки и хладнокровия стоит видеть спасение не в губительных развлечениях, а в поддержке того, кто в беде, в чутком сердце и в протянутой руке помощи…

«С помощью сострадания мы превращаем чужое несчастье в своё собственное и, изживая его, оживаем сами» (Томас Браун).