Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Месть - удовольствие для низких» (Итоговое сочинение)


С детства родители учат нас прощать обиды, забывать причинённую боль. Тем не менее, все мы отличаемся друг от друга. Мы- обладатели разного воспитания, несхожих личностных качеств. Поэтому и реакция у всех на обиду разная. Месть или великодушие- это выбор каждого. Кто-то сразу может сказать, что не будет мстить. Другой в то же время продумывает план отмщения. Умение прощать даётся не каждому. Оправдывать поступки могут только великодушные люди. Можно ли говорить, что месть приносит удовольствие?

Месть- это действие слабых людей. Они не способны простить и забыть обиды.

От мести испытывают удовольствие, но только безнравственные люди, лишенные духовности и моральных ценностей. Они даже не задумываются, о своём поступке.


Мысль о мести затуманивает их разум.

В повести Александра Куприна «Суламифь» у царя Соломона семьсот жён и триста наложниц, но больше всех он любит бедную девушку Суламифь. Царица Астис, узнав о том, что царь влюбился в молодую, красивую девушку, замышляет расплату. Царица Астис сама изменяет своему мужу, но несмотря на это она приказывает Элиав, начальнику царской стражи, убить возлюбленную царя Соломона. Для нее измена мужу это норма, а когда предают ее, с этим просто так она не может смириться. Она делает это из-за обиды, что царь Соломон охладел к ней и влюбился в молоденькую девушку. Царица мстит, чтобы Соломон стал несчастным человеком. Низкие люди наслаждаются причинением зла другим.

Ревность не всегда приводит к положительным последствиям. Человек становится одержим мыслью расплаты за предательство. Ненависть в большинстве случаев доводит до смерти близкого человека. И, к сожалению, бывает так, что осознание своих действий приходит тогда, когда уже слишком поздно что-то вернуть.

В драме М.Ю.Лермонтова «Маскарад» Евгений Арбенин наделён сильной волей, но он подвергается влиянию общества. На маскараде Баронесса, знакомая жены героя, отдает Звёздичу браслет, принадлежавший Нине. Приехав домой, Арбенин обнаруживает пропажу браслета и подозревает Нину в измене. Во втором действии Арбенин читает письмо Звездича, адресованное Нине, в котором Звездич пишет, что встречался с женой главного героя, а не с Баронессой. Это письмо окончательно лишает Арбенина рассудка. Он обещает отомстить жене. Нина пытается объяснить все мужу, умоляя о помощи, но Евгений ослеплён ревностью и не слышит ее. Нина умирает. В конце Арбенин получает письмо Баронессы, которое оправдывает Нину. Герой сходит с ума. В каждой ситуации нужно разобраться, а не принимать поспешных решений, которых нельзя уже будет отменить.

Месть-это ужасный поступок, приносящий боль не только другим, но и себе. Он разрушает жизнь людей. Только эгоистичный, бессердечный человек может получить удовольствие от причинения боли близкому. А таких людей в нашем обществе очень много. Поэтому всем необходимо учиться прощать и оставаться сильными несмотря ни на что.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:22:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение