Опасна ли месть для самого мстителя? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть — это желание выместить свою обиду и боль на обидчика, причиняя ему страдания, соизмеримые со своими собственными. Думая, что он восстанавливает справедливость, человек уподобляется своему обидчику. Перед каждым из нас хоть раз вставала дилемма: отомстить или простить? Решение всегда зависит от самого вопрошающего, но месть в любых условиях пагубно влияет на личность. Тот, кто поддается своим негативным эмоциям, не может жить счастливо.

В качестве первого аргумента хочу привести повесть А. С. Пушкина «Дубровский». Незначительный конфликт двух помещиков перерастает в желание Троекурова отомстить старшему Дубровскому, несмотря на то, что тот был его единственным настоящим другом. С первых страниц произведения мы могли видеть, что Кирила Петрович «привык давать волю порывам своего пылкого нрава», то есть позволял гневу одерживать верх над разумом, что привело к трагедии.

Троекуров обманом отнял имение у своего друга, из-за чего тот вскоре скончался. Сын Дубровского не смог простить смерть отца и стал разбойником, отбирающим имущество у богатых помещиков. Таким образом, одна месть порождает другую, не принося никому покоя и удовлетворения.

В качестве второго аргумента хочу привести другое произведение Пушкина, «Евгений Онегин», в котором месть оказалась опасной для самого мстителя и повлекла за собой необратимые последствия. Все началось с того, что Владимир Ленский пригласил Евгения Онегина на именины Татьяны. Онегин соглашается, но на самом деле чувствует себя крайне неловко. В своем смятении Евгений винит Ленского и решает отомстить поэту, любезничая с его невестой и приглашая ее на танец. Впоследствии Онегин пожалел о том, что жестоко обошелся с чувствами Владимира, поскольку тот пришел в ярость и вызвал Евгения на дуэль, на которой ему суждено было погибнуть. Онегин, поддавшись своей обиде, пришел к убийству друга. Он не хотел этой дуэли, но, боясь упрека в трусости, не смог от нее отказаться. Смерть Ленского оказалась для Евгения трагедией, и мелочная месть обернулась для него бедой.

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что месть не поможет обрести внутреннее равновесие, поскольку несет за собой только пустоту и разочарование. Совершённая месть всегда остается грузом на душе мстителя.