Опасна ли месть для самого мстителя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жажда мести - чувство, которое наверняка испытывал каждый человек. Очень часто нам кажется что-то несправедливым или неправильным, вне зависимости от того, так ли это на самом деле. Каждый человек обладает собственным набором определённых качеств и способностей. Также абсолютно у каждого человека возникает своя ответная реакция на какие-то события и обстоятельства. Один пожмёт плечами и вскоре забудет о неприятной ситуации, другой же начнёт разрабатывать план мести, не осознавая, чем это может для него обернуться.

В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой, отчасти от жажды мести и справедливости, убивает старуху-процентщицу, которая, по его мнению, только портила жизнь окружающим.

Многие беды других людей, как полагал Родион Раскольников, были именно из-за неё, потому Родион решил стать олицетворением мести и справедливости. В итоге ни к чему хорошему это не привело: главный герой обрёк себя на невыносимые муки совести, чуть не потерял рассудок и получил срок в колонии. В данном примере месть не принесла никакой пользы и только испортила более или менее спокойную жизнь Родиона, которая могла быть совсем иной.

В качестве очередного примера мести можно привести рассказ М. Горького "Макар Чудра". Лойко, гордый и независимый цыган, решил жениться на Радде, такой же гордой и независимой. Но их независимость не только не помогла их воссоединению, но и помешала ему: Радда согласилась выйти за Лойко, только если он встанет перед ней на колени перед всем табором, что, соответственно, было более чем унизительно. Лойко не мог переступить через свою гордость, но и также не мог отказаться от своей любви. Не найдя иного выхода, он убил девушку ножом в самое сердце и тут же пал от рук её отца. В данном случае месть отца Радды оправданна, ведь на его глазах убили его родную дочь. Но несмотря на праведность мести, отца ждут муки совести и ужасная горечь потери. И старику придётся жить с этим всю свою оставшуюся жизнь.

В итоге можно сделать вывод, что месть в большинстве случаев неоправданна, более того, опасна. Даже тогда, когда жажда справедливости затуманивает рассудок, и кажется, что свершение мести будет самым правильным решением, нужно помнить, что у всего есть свои последствия. Осуществление плана мести не облегчит душу, а сделает только хуже. Злостного мстителя ждут не только муки совести, но и возможное наказанием. Стоит ли оно того?