«Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» Франклин (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый американский политический деятель Б. Франклин рассуждает в русле такой общественно важной науки, как экономика, которая изучает законы развития хозяйственной деятельности.

В своем высказывании автор поднимает проблему рационального использования денежных средств. Эта проблема является очень актуальной в наши дни в условиях формирования современной рыночной экономики. Б.Франклин считает, что просто иметь деньги - мало, так как нужно уметь их правильно применять, для того, чтобы достичь успеха.

Я совершенно согласна с автором высказывания, так как считаю, что деньги необходимы человеку не только для удовлетворения потребностей, но и для рационального вложения с целью их приумножения в будущем.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания.

Деньги - это особый вид товара, служащий всеобщим эквивалентом и выступающий посредником при обмене. Также деньги имеют и другие функции. Например, они являются мерой стоимости, средством накопления, средством платежа и сохранения ценности. Для того, чтобы наиболее эффективно распорядиться своими деньгами и приумножить их количество, человек должен обладать определенными способностями, позволяющими ему правильно использовать имеющиеся факторы производства. Такими способностями обладают предприниматели. Они осуществляют свою деятельность и за это получают прибыль. Прибыль - это разница между выручкой от продаж товаров или услуг и затратами, необходимыми для их производства.

В качестве примера, подтверждающего мою позицию, хочу привести деятельность Генри Форда, который создал известную марку автомобилей "Форд". Однако, вначале его компания не была такой процветающей и даже перестала справляться с заказами. После этого Генри Форд решил внедрить в производство своих машин конвейер, что позволило существенно снизить издержки и продавать продукцию дешевле, чем у конкурентов. В то же время, эти автомобили стали доступными для людей среднего класса, потому что были недорогими, но качественными. Можно сказать, что Генри Форд сумел рационально распорядиться своими денежными средствами, вложив их в улучшение технологии производства, так как он удовлетворил потребность людей в средствах передвижения и получил высокий доход.

Также в наше время можно увеличить свой капитал, вкладывая деньги в букмекерские конторы. Самое важное в этой деятельности - уметь грамотно рассчитать исход того или иного спортивного соревнования, и тогда можно значительно увеличить свой капитал. О человеке, сумевшем сделать это, я недавно прочитала в статье в интернете. Англичанин Джо Пета смог за два года существенно разбогатеть на ставках на бейсбол. И в этом ему помогла собственная стратегия. Этот человек своим примером показывает то, как можно добиться успеха и разбогатеть, благодаря своим знаниям и правильному распоряжению денежными средствами.

Опираясь на приведенные мною аргументы, можно сделать вывод, что действительно, правильное распоряжение деньгами дает их владельцу возможность стать богатым и успешным.