Родители по Алексину (ЕГЭ по русскому)

Родители - это самые родные и дорогие нашему сердцу люди.Они единственные будут всегда любить тебя просто за то,что ты есть. И, несомненно, мы, дети, должны любить и безмерно ценить своих родителей. Допустимо ли наше пренебрежительное отношение к ним? Именно над этим вопросом размышляет русский писатель и драматург А.Г.Алексин, поднимая проблему невнимательного отношения детей к родителям.

Размышляя над проблемой, автор приводит нам обращение к своему бывшему другу, где осуждает его невнимательность и безразличие к матери. Рассказчик вспоминает, как приятель никогда не писал матери писем, оправдываясь тем, что не любит и не умеет писать. Однако своей возлюбленной он писал письма так часто, что «она и читать, наверное, не успевала». Значит писать матери герой попросту не хотел, ведь он не только писать, он и разговаривать с ней не очень-то и любил.

Автор подчеркивает в данном эпизоде насколько неприятно ему такое поведение бывшего друга по отношению к родной матери.

По мере повествования мы узнаем, что отношение героя к матери до безобразия небрежное, даже можно сказать, жестокое. Однажды, после Нового года, у матери друга рассказчика случился сердечный приступ. Этот случай не вызвал у сына Анны Филипповны никаких тревог,и он спокойно пошел на концерт с возлюбленной. Сказав больной матери постучать в стенку соседу,если станет совсем плохо, он ушёл. Героя совершенно не заботило состояние мамы, зато его девушку Марину брала тревога за женщину, чье сердце слабо, беспомощно билось. Совершенно чужого человека судьба Анны Филипповны заботила больше, чем её собственного сына.

Оба эпизода в полной мере раскрывают нам все безразличие и жестокость сына по отношению к матери. Герою было все равно на самую родную душу на свете. Он всячески стыдился ее и не проявлял никакой заботы. Рассказчик, вспоминая об этих событиях, подчеркивает, что его друг не понимает, что его мать это самое дорогое в жизни.

Позиция автора выражена четко. Он считает, что такое безразличие и эгоизм по отношению к родителям недопустим. Родители - это наш дом, наша Родина. И мы должны заботиться о людях, чьи сердца самые верные и преданные. Ведь наши родители любят нас, что бы не произошло, и хвалят нас даже за то, чего в нас порой вовсе и нет. Это нужно ценить.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, мы порой и не задумываемся, как много делают для нас наши родители и что мы всем обязаны именно им. Пренебрежение по отношению к ним это, наверное, самое большое и жестокое преступление.

Исходя из вышесказанного, хочу сказать,что мы никогда не должны обижать своих родителей, причинять им боль, обижать. Мы обязаны всегда помнить и заботиться о тех, с кем навсегда связана наша душа.