по А.Алексину про счастье близких (ЕГЭ по русскому)

Как сделать близкого человека счастливым? Над этим вопросом размышляет А. Алексин в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизненной истории бабушки рассказчика. Она «всегда почему-то ждала, что дочери, жившие в двух городах, позовут её к себе», но, к сожалению писателя, никогда не получала от них приглашения. Это расстраивало ее: ей хотелось, чтобы дети не просто присылали открытки и письма, а хотели встретиться. Действительно, дети, взрослея, часто забывают о своих родителях из-за своих забот и проблем.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. Рассказчик пригласил бабушку в театр. Писатель с одобрением отмечает, что этим поступком мальчик исполнил желание бабушки провести время со своими родными: «Как жаль, что бабушку не видели в тот вечер её дочери, жившие в других городах.

. . Они бы поняли, как легко было сделать её счастливой!» И правда, нашим близким приятно внимание с нашей стороны, как бы оно ни было выражено.

Примеры противопоставлены друг другу. Первый из них показывает, что может расстроить близких, второй – то, что обрадует их.

Позиция автора такова: сделать близких счастливыми просто. Для этого нужно просто не забывать о дорогих людях, проявлять к ним заботу и внимание. Чувствуя вашу любовь, они будут счастливы.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, зачастую для счастья людям достаточно простого внимания к себе. Для этого не нужно совершать невообразимые подвиги, дарить какие-то уникальные и дорогие подарки. Достаточно просто любить близких, заботиться о них.