Роль учителя по А. Алексину (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается значение педагога? Какое влияние он оказывает на формирование характера людей?

А. Алексин ставит в тексте проблему роли учителя в жизни человека, потому что именно педагог становится эталоном доброты и человечности.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор вспоминает о своём педагоге Марии Федоровне. Во-первых, писатель отмечает, что учитель преподавал им «…не только уроки литературы, а и уроки гуманизма…». И мы понимаем, что педагог дает знания детям и воспитывает в них нравственные качества. Во-вторых, А. Алексин обращает внимание на то, что Мария Федоровна «знакомилась» с первыми литературными опытами своего ученика и «…давала строгие, бесценные советы…».

Действительно, педагог всегда готов поддержать своих воспитанников и поделиться с ними своим опытом. Оба примера дополняют друг друга и помогают понять, что учитель становится для человека проводником на его пути, умело обучая его и направляя его энергию в нужное русло.

Авторская позиция заключается в том, что педагог — это мудрый наставник и заботливый помощник, всегда готовый поддержать своих учеников.

Я согласна с писателем. Безусловно, именно благодаря учителю дети становятся умнее, милосерднее и увереннее. Так, в повести «Крёсна» А. Лиханов показывает педагога Анну Николаевну, которая не только была настоящим источником знаний для школьников, но и наставляла их на истинный путь, заботилась о них.

Таким образом, сложно переоценить роль учителя в жизни человека, ведь это одна из самых благородных профессий. Именно он помогает преодолевать трудности в процессе образования, раскрывает таланты и формирует мировоззрение детей.