Эгоизм по А. Г. Алексину (ЕГЭ по русскому)

Автор, А. Г. Алексин, в приведённом для анализа рассказа «Холостяк», выдвинул проблему эгоизма.

Одно из проявлений эгоизма — это чрезмерная любовь к себе, не видя окружающего мира и окружающих людей, с их проблемами, заботами, горестями. Герой этого рассказа эгоистично любил только себя, ел исключительно полезную пищу во благо, как ему казалось, для вечного многолетнего здоровья и долголетия. Делал оздоровительные упражнения, старался быть устойчивым к стрессовом ситуациям. Жил для себя и только в своем созданном мирке.

Можно ли прожить жизнь только для себя?

Автор в этом рассказе показывает, что нельзя в этой жизни получать что-то для себя, не отдавая другим: любовь, заботу, внимание, жалость, сочувствие.

Я согласна с позиции автора.

Если ничего не отдавать близким людям в этой жизни, то есть сам замен ничего не получишь. У героя рассказа так и получилось, что его отвергла единственная дочь, которой он не уделял должного внимания, не растил её. Он не дал ей отцовской любви и, тем самым, не получил взамен дочерней. Он попросил у дочери пощады и помощи, а она ему ответила: « — Где тут отец? Где? Я не вижу его». И когда холостяк пришел в отчаянии и безысходности на кладбище к матери, то даже не знал где её могила.

В конце своей жизни герой рассказа понял, что жизнь свою прожил эгоистично, никого не любя и не замечая, только на кладбище он понял и раскаялся, из последних сил говоря: « — Я виноват... Виноват! Виноват...». В конце рассказа у меня появилась жалость к этому несчастному человеку.