Спсобны ли люди влиять на язык по Чуковскому (ОГЭ по русскому)

Наш язык постоянно развивается: появляются новые слова,конструкции,другие же,напротив,исчезают.Способны ли мы,люди,влиять на язык?Именно над этим вопросом размышляет в своём тексте известный советский поэт,автор множества детских сказок,Корней Иванович Чуковский.

Отвечая на данный вопрос,автор приводи различные точки зрения на проблему влияния людей на развитие родного языка.Сначала К.И.Чуковский говорит о том,что многие известные ученые,авторы считают,что язык-«это некая слепая стихия,которой невозможно управлять».Сколько ни говори разумных слов против глупых,они от того не исчезнут,а если и исчезнут,то не по воле эстетов или лингвистов.Натиск грамматики,риторики,стилистики в конечном счете никак не повлияет на «бесабашную,безобразную,безоглядную живую речь».Автор говорит,что раньше все были убеждены в том,что «невозможно направить языковые процессы по желанному курсу»,слова входят в наш язык «самовластно». «С тех пор крупнейшие языковеды указывают,что воля отдельных людей бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи»,нам остается только с «бессильным негодованием» следить,сколько всякой «дребедени» несут на себе волны могучей «речевой реки».Данный эпизод раскрывает нам взгляды авторов того времени,которые были убеждены в том,что человек никак не может повлиять на формирование языка.

В следующем эпизоде К.И.Чуковский настаивает на том,что человек способен повлиять на родной язык.Он утверждает,что необходимо развивать общую культуру,чтоб развить культуру речи. «Никакими походами за чистоту языка не добьешься» культурной речи.Народу необходимо просвещаться,посещать библиотеки,университеты,музеи.Только так,развивая собственную культуру,человек может поднять культуру своего языка.Но и это «не освобождает любого из нас от посильного участия в борьбе за чистоту и красоту нашей речи».Таким образом,автор доказывает нам,что всё же можно и нужно влиять на развитие нашего языка,для этого необходимо развивать свою культуру.

К.И.Чуковский сопоставляет эти два эпизода с целью показать,как рознятся взгляды на проблему влияния человека на язык.Так мы можем прочесть все точки зрения и понять,какая же ближе нам самим.

Позиция автора выражена довольно ясно.Человек может влиять на формирование своего языка,своей речи,и он должен.Для этого людям необходимо развивать общую культуру.Чуковский утверждает,что «Чтобы повысить качество своего языка,нужно повысить качество своего сердца,интеллекта».

Трудно не согласиться с мнением автора.Действительно,человек может влиять на развитие своего языка.Если люди начнут целенаправленно развивать свою культуру,то и качество языка заметно возрастет.В речи станет меньше глупых,мерзких слов и выражений,улучшится её звучание.Мы должны бороться за красоту и чистоту нашего родного языка,а для этого необходимо повышать собственную культуру.

Таким образом,человек может повлиять на язык,такая власть у него есть.Нужно повышать качество сердца,интеллекта,и только тогда мы сможем повысить и качество нашей речи.