9.2 по К. И. Чуковскому 12 вариант и В. П. Крапивину 11 вариант (ОГЭ по русскому)

В тексте К. И. Чуковского звучат слова: "Я без устали передавал свои сигналы товарищам". Как понять эту мысль? Думаю, рассказчик пытался помочь своему лучшему другу Тимоше Макарову, но, чтобы ему помочь, пришлось помогать всем.

Во-первых, рассказчик хотел помочь лучшему другу. Чтобы помочь Тимошке Макарову, пришлось помогать всему классу. Так как рассказчик расставлял знаки препинания лучше всех, ему пришлось за всё отвечать (предложения 21-23). Я думаю, что рассказчик поступил правильно: попытался помочь своему другу.

Во-вторых, у ребят ничего не получилось.

Рассказчику за такой проступок сильно влетело (предложение 43), ведь он не догадался, что все пишут с разной скоростью (предложения 40-41). Я думаю, что нельзя обвинить во всём одного человека, ведь всегда виноваты все.

Действительно, помогать близкому человеку — хорошее дело, но при этом надо предугадывать все возможные варианты развития событий в будущем. Ведь из-за этого могут пострадать люди.

В конце произведения звучат слова: "Бабка Наташа тоже сияла. Вся её суровость растаяла, как эскимо на солнцепёке". Как понять эту мысль? Я думаю, если начинать творить и делать доброе дело смуглому человеку, то тот в свою очередь становится добрее.

Во-первых, ребята в конце лета устали от игр и придумали доброе дело помочь пожилому человек, что говорит о их доброте и хорошем воспитание. Я думаю, что ребята хотели сделать хороший поступок и это получилось у них удачно.

Во-вторых, бабка Наташа старый человек и она не ожидала такой помощи от детей, которые скорее всего ничего не умеют, но они доказали обратное, тем самым они помогли одинокому человеку, который по их мнению нуждался в помощи.

Действительно, помощь нужна всем, особенно пожилым людям, они многое видели на своём жизненном пути, и скорей всего уже не верят в доброту, и бескорыстие, когда ты начинаешь делать добро, они тоже становятся добрее.